ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Продолжающиеся ожесточённые схватки демонстрантов с силами безопасности и наёмниками, тысячи убитых и раненых свидетельствуют о том, что Ливия стремительно скатывается в пропасть гражданской войны. Десятки тысяч людей бегут из страны, которой объявлено международное эмбарго. Каким образом эти события затронут Россию и россиян?

Эскалация насилия и жестокости в Ливии, жертвами которых стали уже несколько тысяч человек (до 2 тыс. погибших, около 4 тыс.раненых) продолжает гнать из страны как иностранцев, так и местных жителей. Но если эвакуацию первых организуют национальные правительства, то бегство вторых носит стихийный и хаотичный характер. По состоянию на вчерашний вечер, в общей сложности МЧС РФ эвакуировало из Ливии уже 480 человек, в том числе 330 россиян. Последний самолёт МЧС вылетел из Триполи вчера вечером. Сегодня эвакуация должна продолжиться морским путём. Из ливийского порта Рас-Лануф паром "Святой Стефан II" должен эвакуировать около тысячи россиян и иностранцев, проведших последнюю ночь в лагере, примерно в 4 км от порта. В то же самое время из страны, по данным Агентства ООН по делам беженцев, в соседние страны бежали около 100 тыс. человек. Так, только через пограничный переход Рас-Джедир только за один день 26 февраля, из Ливии в Тунис бежали более 10 тыс. человек. Красный Крест называет ситуацию с беженцами гуманитарным кризисом, требующим немедленного реагирования.

Однако международное сообщество пока озабочено более важными делами. В ночь на воскресенье Совет безопасности ООН принял резолюцию о введении санкций в отношении режима Муаммара Каддафи, которая предусматривает введение эмбарго на поставки вооружений, запрет на поездки ливийских официальных лиц и замораживание финансовых активов Ливии за рубежом. О намерении ввести аналогичные санкции вчера заявил и Евросоюз, а британские власти заявили и об отмене статуса дипломатической неприкосновенности для Каддафи и его сыновей.          

Весьма примечательно, что за введение международных санкций против Ливии Совет Безопасности ООН проголосовал единогласно. Это означает, что Россия, как постоянный член Совбеза, тоже голосовала за санкции, включающие, помимо прочего, полный запрет на поставки оружия.

Между тем, как сразу же отметили независимые эксперты, данное решение может существенно повлиять на объёмы российского оружейного экспорта. "Среди стран Ближнего Востока и Северной Африки Ливия является одним из самых крупных покупателей российского оружия. На сегодняшний день с этой страной заключены контракты в сфере ВТС на сумму около 2 млрд долларов. Кроме того, в финальной стадии находится работа по подготовке контрактов на поставку Триполи авиатехники и средств ПВО. Суммарная их стоимость составляет порядка 1,8 млрд долларов", - заявил СМИ неназванный военно-дипломатический источник в Москве.

Детально характеризуя военно-техническое сотрудничество Москвы и Триполи, анонимный источник отметил, что значительная его часть приходится на модернизацию боевой техники советского (российского) производства, находящейся на вооружении ливийской армии, а также на поставку запчастей к ней. Объёмы поставленной СССР в Ливию военной техники впечатляют: "В период с 1981 по 1985 годы Советский Союз поставил в Ливию около 350 боевых самолётов, в том числе 130 истребителей МиГ-23, 70 – МиГ-21, шесть фронтовых бомбардировщиков Су-24 и шесть дальних бомбардировщиков Ту-22. На вооружении ливийской армии находятся порядка 4 тыс. единиц советской бронетехники, большое количество зенитных ракетных комплексов, а также военно-морская техника, другое вооружение".

Большая партия стрелкового оружия, бронетехника, шесть учебно-боевых самолётов Як-30, запчасти к ранее поставленному вооружению были закуплены Ливией в январе прошлого года, во время визита в РФ министра обороны Ливии Юниса Джабера. Полный пакет оружейных контрактов, подписанных тогда, оценивается в 1,3 млрд долларов. 

Впрочем, Ливия приценивалась и к новой военной технике. Ожидалось, что Триполи станет первым зарубежным покупателем многофункционального истребителя Су-35. По информации российских СМИ, контракт стоимостью в 800 млн долларов на поставку Ливии, по разным данным, от 12 до 15 Су-35 полностью согласован и готов к подписанию. Ранее сообщалось, что Триполи намеревается закупить не менее 10 боевых вертолётов Ка-52, два дивизиона зенитных ракетных систем С-300ПМУ2 "Фаворит", около 40 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцырь-С1", а также системы залпового огня "Град", танки Т-90С, подводные лодки, ракетные катера и пр. Соответствующие контракты на общую сумму более 1 млрд долларов, находятся в различных стадиях подготовки.

Если санкции в отношении Ливии вступят в силу, то все контракты будут приостановлены на неопределённый срок, что серьёзно ударит по отечественной "оборонке". В этой связи возникает закономерный вопрос: неужели МИД РФ ничего не знает об этих планах и, как нередко это бывает, правая рука не ведает, что творит левая? Или, может быть, МИД известна какая-то большая тайна, позволяющая оборонной промышленности РФ не бояться эмбарго на поставки оружия в Ливию? Со временем узнаем.

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:

ООН: из Ливии бежали около 100 тыс. человек

Санкции ООН против Ливии могут стоить РФ 4 млрд долларов

Каддафи потерял неприкосновенность

Эштон: ЕС введёт санкции против Ливии

В Бенгази разгромлен дворец Каддафи

Ливийская оппозиция создала переходное правительство

ООН вводит санкции в отношении Ливии