ОРЕАНДА-НОВОСТИ  Час, когда российский газ пойдёт в Европу через амбициозные "Северный и Южный потоки" стал значительно ближе. "Газпром" уже начал строительство отправной точки для поставок газа по "Северному потоку", а застолбить место в газопроводах спешат всё новые и новые европейские страны. О своём намерении поучаствовать в проектах заявили Франция и Хорватия, причём первая хочет получить долю сразу в двух потоках.

Северный поток

15 января 2010 г. "Газпром", заручившись необходимыми разрешениями от государств, по территориальным водам которых пройдёт "Северный поток", приступил к строительству компрессорной станции "Портовая" магистрального газопровода "Грязовец - Выборг". Станция станет отправной точкой для поставок газа по трубопроводу "Северный поток". Как ожидается, первая нитка газопровода будет достроена уже к 2011 году, а вторая - к 2012-му.

Желающих поучаствовать в сулящем немалые прибыли проекте становится всё больше. 1 марта французская энергетическая группа GDF Suez подписала меморандум о вхождении в число акционеров "Северного потока" и планирует заключить сделку по получению 9% акций компании до апреля 2010 года, когда начнётся строительство газопровода. Предполагается, что GDF Suez получит по 4,5% акций от немецких E.ON и BASF, каждой из которых сейчас принадлежит по 20% в проекте. "Газпром" владеет 51% акций "Северного потока", а оставшиеся 9% принадлежат голландской Gasunie.

Поспешность, с которой заключаются сделки, неудивительна. Проект ни много ни мало стратегический для Европы, поскольку газ идёт напрямую из России в ЕС.

Не менее важен и экономический фактор. Спрос на природный газ в Европе растёт, а его добыча в европейских странах снижается. По прогнозам, потребность Евросоюза в импорте природного газа, составившая в 2005 году 314 млрд. кубометров, к 2025 году вырастет на 195 млрд. и достигнет 509 млрд. "Северный поток" обеспечит около 25% (около 55 млрд кубометров) дополнительных потребностей Евросоюза в импорте газа.

Помимо прочего, данный проект подкупает европейцев и экологичностью. "Природный газ играет первостепенную роль в процессе перехода к использованию возобновляемых источников энергии. Газопровод "Северный поток" - существенная часть инфраструктуры, необходимой для осуществления этого перехода. Замена угля газом в производстве электроэнергии в странах ЕС позволит сократить выбросы CO2 на 224 млн тонн в год, что превышает ежегодный совокупный объём выбросов в Швеции, Финляндии, Дании и странах Балтии", - заявил Маттиас Варниг, управляющий директор компании Nord Stream AG.

Южный поток

Не менее важным проектом в сфере доставки энергоресурсов из России в Европу, а также снижения транзитных рисков является газопровод "Южный поток". Газопровод пройдёт по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. В реализации проекта за последнее время также произошли существенные подвижки.

3 марта министр энергетики РФ Сергей Шматко и министр экономики, труда и предпринимательства Хорватии Джуро Попияч в присутствии премьер-министров двух стран Владимира Путина и Ядранки Косор поставили свои подписи под межправительственным соглашением об участии Хорватии в проекте "Южный поток". Ранее для реализации сухопутной части проекта за рубежом российская сторона подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией и Словенией. "Газпром" также планирует подписать соглашение с Австрией.

Интерес к проекту проявили и вышеупомянутые французы. Французская EdF намерена получить до 20% подводного участка газопровода, что можно считать хорошей инвестицией, учитывая роль, которую будет играть "Южный поток" в поставках энергоносителей в южно-европейские страны (63 млрд кубометров газа, начиная с 2015 г.). Осознав важность проекта, EdF пытается урвать свой кусок пирога у основных участников проекта – российского "Газпрома" и итальянской ENI. Впрочем, несмотря на разногласия по поводу долей в проекте, "Газпром" и ENI открыты для сотрудничества и готовы пустить в проект EdF, понимающую, что новые газопроводы позволят увеличить поставки российских энергоносителей,  обеспечат диверсификацию маршрутов импорта газа европейскими потребителями и сократят транзитные риски.

Евгений Кириллов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Сильный и ранимый: погиб Юрий Степанов

Область высокого напряжения: Калининград по-прежнему бунтует

Сильнейшее за полвека: Гаити-2 обрушилось на Чили

Смерть на взлёте: не стало Владислава Галкина