ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В среду, 23 января в швейцарском Давосе откроется Всемирный экономический форум (ВЭФ). Его основной темой станет преодоление кризиса в еврозоне, который влияет на экономику не только европейских стран, но и всего мира. Россию в Давос поедет представлять премьер-министр Дмитрий Медведев. Вместе с ним на форум отправится команда с рекордным числом участников. Аналитики отмечают либеральный состав российской делегации, связывая его со стремлением понравиться иностранным инвесторам.

На 43-м ежегодном экономическом форуме, который продлится до 27 января, побывают главы 45 государств, среди которых канцлер ФРГ Ангела Меркель, британский премьер Дэвид Кэмерон, а также генсек ООН Пан Ги Мун и глава Всемирного банка Джим Ен Ким.

Также в составе участников актриса Шарлиз Терон и свыше 1500 руководителей различных финансовых учреждений, в том числе главы двух крупнейших банков - Goldman Sachs Group и JPMorgan Chase.

Главная тема дебатов определена как "Устойчивый динамизм". В двух словах заключён важный вопрос – о сохранении и восстановлении глобальной экономической системы после внезапных потрясений, одним из которых, стал, к примеру, долговой кризис еврозоны.

Это событие займёт центральное место в обсуждениях форума. Однако в ходе мероприятия будут обсуждаться и другие темы. Это и будущее банковской системы, конфликт в Мали, арабская весна и фискальный обрыв в США. Кроме того, запланированы дебаты и выступления о роли женщин в экономике, об укреплении социальной устойчивости и развитии цифровой инфраструктуры.

Медведев выступит со специальным обращением к участникам пленарного заседания "Сценарии для Российской Федерации". В панели, как ожидается, примут участие глава Международного валютного фонда Кристин Лагард и председатель совета директоров UBS AG Аксель Вебер. О перспективах экономического развития России, помимо главы правительства, расскажут глава Сбербанка Герман Греф, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев и экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

Также в работе ВЭФ примут участие вице-премьеры Аркадий Дворкович, Дмитрий Рогозин и Игорь Шувалов, главы Минэкономразвития Антон Белоусов и Минсвязи Николай Никифоров, экономический советник президента Эльвира Набиуллина и ряд других чиновников.

Ранее президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб сообщил, что российская делегация в этом году будет рекордной по численности. По его словам, этот факт обусловлен председательством России на саммите "двадцатки". Учитывая этот факт, многие ожидали, что российскую делегацию возглавит президент страны Владимир Путин, однако в Швейцарию полетит Дмитрий Медведев. Отвечая на вопрос об этом, вице-премьер Аркадий Дворкович сослался на рабочие графики двух первых лиц страны.

"В нынешнем январе получилось, что председателю правительства удобнее поехать в Давос, чем президенту России, исходя из тех графиков, которые были намечены", – сказал Дворкович,

Одной из тем дискуссий станет гражданская война в Сирии. 25 января по этой тематике выступят американский сенатор Джон Маккейн, президент Международного комитета Красного креста Петер Маурер и принц королевской семьи Саудовской Аравии Турки бен Фейсал аль Сауд.

Аналитики отмечают, что Давос – это скорее площадка для политических заявлений, чем экспертный форум.

"Такая конференция нужна, чтобы первые лица имели площадку для заявлений на высоком уровне", - говорит экономист московского офиса Всемирного банка Сергей Улатов, отметив, что не помнит такого форума, после которого бы последовали какие-то реформы.

По словам Улатова, включение в состав делегации Кудрина и Гуриева означает, что российские власти демонстрируют свою открытость и готовность выслушивать критику.

Директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова также отмечает, что основная цель российского правительства на форуме заключается в создании благоприятного имиджа для иностранных инвесторов. Как известно, отток иностранного капитала хоть и замедлился, но продолжает наблюдаться. Однако, по мнению эксперта, либерального состава на ВЭФ и звучащих с трибун обещаний российских властей недостаточно для привлечения капиталов в страну. Инвесторы привыкли больше смотреть на дела, а они, как правило, и, к сожалению, расходятся со словами.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Аварийный январь: россияне начали год с производственных ЧП

Made не in China: Китай теряет инвесторов

Типичные российские убийства - не массовые, но не менее кровавые

Огонь по США и Израилю: Асад отдал приказы на случай своей гибели