ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Даже праздник Рождества Христова не смягчил напряжённости в отношениях между Россией и Украиной. 7 января принесло новые свидетельства эскалации газового конфликта между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". А поскольку за каждой компанией стоят соответствующие политические силы, то изначально экономический конфликт вышел уже на уровень политического и грозит перерасти двусторонние рамки, приобретая общеевропейский масштаб.

Конфликт уже в полной мере затронул несколько центральноевропейских государств. Так, Чешская республика в среду перестала получать российский газ, подающийся в Европу через Украину, заявил представитель чешской газовой корпорации RWE Transgas. В корпорации отметили, что "основной трубопровод с востока был перекрыт в полночь", что привело к прекращению поставок в Словакию и Чешскую республику. По словам представителя компании, Чехия планирует увеличить поставки газа из Норвегии, чтобы обеспечить собственные нужды. Сегодня же представители австрийского нефтегазового концерна OMV сообщили, что поставки российского газа в Австрию через Украину в среду были полностью прекращены. Как отмечается в заявлении, в настоящее время концерн использует собственные запасы и поставки из других стран, чтобы обеспечить газом потребителей. Ещё вчера, согласно распространённой Еврокомиссией информации, количество российского газа, получаемого Венгрией упало во второй половине дня на 65%, Грецией – на 81%, Болгарией – на 90%. Объёмы российского газа, получаемые Францией сократились в последние 24 часа на 70%, Италией – на 90%. Полностью лишёнными поставок российского газа оказались также и четыре балканские страны, не входящие в ЕС, - Сербия, Хорватия, Босния и бывшая югославская республика Македония.

Сегодня утром официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что "Газпром" сокращает поставки газа на российско-украинскую границу ещё на 21 млн куб. м - именно столько топлива Киев незаконно присвоил себе за истёкшие сутки. Вслед за этим, Украина, по информации "Газпрома", перекрыла последний, 4-й газопровод, по которому российский газ поступал в Европу. Об этом сообщил находящийся в Германии заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

Украинская сторона возлагает всю вину за создавшуюся ситуацию на российского газового монополиста ОАО "Газпром". Сегодня пресс-секретарь компании "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский выступил в Киеве с заявлением о том, что именно "Газпром" "в 07.44 по местному времени (08.44 мск) прекратил поставки газа через единственную работающую газоизмерительную станцию "Суджа".  А президент Украины Виктор Ющенко отправил письма президенту России Дмитрию Медведеву и главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу. В них Ющенко, по информации информагентств, подчёркивает, что Украина не использует для своих нужд "ни одного кубометра российского газа". "С 1 января 2009 года Украина потребляет исключительно газ собственной добычи и газ, который находится в подземных хранилищах", - говорится в письмах. Ющенко призывает президента РФ "немедленно восстановить оперативный транзит российского газа, а также немедленно начать переговоры на уровне руководителей газотранспортных организаций в отношении прозрачной и прогнозированной процедуры обеспечения европейских потребителей российским газом".

Очевидно, что в российско-украинском газовом споре сложилась патовая ситуация, что не может не волновать основных потребителей российского газа, транспортируемого через Украину – европейцев. Их обеспокоенность подкрепляется ещё и необычно суровой погодой, установившейся в Центральной Европе. Так, минувшей ночью столбики термометров опускались на территории Германии до отметки минус 20 градусов. Председательствующая в ЕС Чехия уже назвала создавшееся положение "серьёзным" и "недопустимым". Однако пока, по мнению Праги, ситуация не является "критической". Во многом это вызвано тем, что в Евросоюзе в последние два года накоплены значительные запасы природного газа. Ряд крупнейших хранилищ ЕС частично принадлежат "Газпрому". Кроме того, европейцы не горят желанием вмешиваться в газовый спор Украины и России из-за непрозрачной и запутанной схемы поставок и транзита энергоносителей. До сих пор, национальные нефтегазовые компании России и Украины всячески избегают, по сообщениям СМИ, прямых контактов друг с другом, охотно пользуясь услугами разнообразных посредников.

Согласно последним сообщениям, "Газпром" и "Нафтогаз Украины" решили возобновить переговоры по транзиту российского газа в Европу. Их начало запланировано на 12.00 8 января, сообщил на пресс-конференции в четверг в Киеве глава "Нафтогаза" Олег Дубина. Очень хочется надеяться, что на предстоящих переговорах Украина и Россия сумеют договориться между собой. Ведь в конечном итоге, от разгоревшегося конфликта крупно проигрывают обе страны. Помимо прямых финансовых убытков они несут колоссальные имиджевые потери, представая в глазах европейцев, да и всего мира, людьми неспособными к нормальным цивилизованным торгово-экономическим отношениям. Появился ещё один шанс доказать, что это не так. Теперь главное - не упустить его.  

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:   

Конфликт "Газпрома" и "Нафтогаза" оставляет Европу без газа из РФ

Кризис и ложка мёда

Что приготовил нам год Быка?

Экономические итоги 2008-го: в "тихой гавани" заштормило