ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Калининградская область в очередной раз подтвердила свою репутацию уникального российского региона. Ещё ни разу региональному руководителю не удавалось остаться здесь на второй срок. Вчера эту закономерность подтвердил действующий губернатор Георгий Боос, кандидатура которого не была выдвинута президентом Медведевым для переизбрания. 

Как известно, в 1996 г. на губернаторских выборах проиграл Юрий Маточкин, в 2000 г. - экс-директор Калининградского рыбного порта Леонид Горбенко. В 2005 г. на новый срок не оставил бывшего командующего Балтфлотом Владимира Егорова президент Владимир Путин, предпочтя ему вице-спикера Госдумы Бооса. А спустя пять лет президент Дмитрий Медведев после недели размышлений выбрал из трёх предложенных ему "Единой Россией" кандидатур (наряду с действующим мэром Калининграда Александром Ярошуком и экс-мэром, депутатом Госдумы Юрием Савенко) главу Гусевского муниципального района Николая Цуканова. В понедельник Медведев представил Калининградской областной думе кандидатуру Цуканова на пост губернатора области, а это значит, что уже в следующий четверг на заседании облдумы самая западная область РФ получит своего шестого по счёту губернатора.  

Кандидатура Георгия Бооса, полномочия которого истекают 28 сентября, в список, озвученный 16 августа председателем высшего совета "Единой России" Борисом Грызловым, не вошла. Как объяснил секретарь генсовета партии Вячеслав Володин, такое решение было принято из-за низкого уровня поддержки губернатора населением региона. Свидетельствует ли это о том, что партия власти начала прислушиваться к мнению рядовых россиян?

Результаты социологического исследования, проведённого Калининградской мониторинговой группой в июне, показали, что деятельность Бооса не одобрили 52% жителей области, ещё 22% затруднились с ответом. Работу правительства области не поддержал 51% респондентов, а 28% не смогли ответить на вопрос. 21% участников опроса одобрил деятельность регионального правительства, а 26% - работу губернатора Бооса. При этом протестные настроения калининградцы не скрывают, а выражают открыто. Так, массовый митинг протеста с требованием снижения транспортного налога состоялся 12 декабря 2009 г. Ещё один массовый митинг прошёл 30 января на центральной площади Калининграда, где помимо требования снизить транспортный налог звучали призывы отправить в отставку губернатора и фракцию "Единая Россия" региональной Думы. В конце февраля этого года митинг протеста прошёл в городе Черняховске на территории области.

Последний по времени массовый митинг оппозиционных сил (КПРФ, "Патриоты России", "Яблоко", "Солидарность", "Другая Россия", "Левый фронт", Координационный совет представителей инициативных групп Калининграда", "Ветераны вооружённых сил", клуб болельщиков ФК "Балтика" и др.), создавший Калининграду имидж одного из самых "протестных" российских регионов, был проведён в минувшую субботу. Митингующие (по данным организаторов - более 2,5 тыс. человек; по данным УВД - 2 тыс. человек) держали плакаты с надписями "Вернуть выборы губернатора!", "Наши дети должны жить при социализме", "Зажрались, а посидеть?", требуя от пока ещё действующего губернатора снизить тарифы на услуги местных монополий в сфере ЖКХ, поставить денежное содержание губернатора и региональных чиновников в прямую зависимость от средней зарплаты в области. От президента РФ участники митинга потребовали возвращения прямых всенародных выборов губернатора, добиться безвизового режима для жителей эксклава со странами Евросоюза, принять закон об отзыве выборных лиц в представительные, исполнительные органы и органы местного самоуправления.

Объявленную в понедельник отставку руководителя региона калининградская оппозиция оценивает как свою победу, однако не переоценивает её значение. "Замена Бооса на другого назначенца от "Единой России" не изменит действующую порочную систему, в результате которой полностью утерян контроль над властью со стороны граждан", - заявляли накануне акции протеста представители оргкомитета. 

Тем не менее, некоторые отечественные политологи склонны видеть в калининградских событиях начало некоей новой политической тенденции. Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин так прокомментировал в СМИ кадровое решение президента в Калининграде: "Понятно, что выбор предопределён политическими предпосылками. Но появился новый оттенок. Президент делает ставки не на мэров, а на руководителей муниципальных районов, так сказать "из гущи народа", не далёких от реальных проблем региона, как социальных, так и бизнес-сообщества. Так было уже и в других регионах. Например, в Ростове. Это говорит о том, что президент стал внимательнее к позиции местного населения и региональной элиты". Так ли это в действительности, покажет уже ближайшее будущее.

Наша справка:

Николай Николаевич Цуканов родился 22 марта 1965 года в посёлке Липово Гусевского района Калининградской области. В 1983 г. получил специальность электрогазосварщика в СПТУ №17 г. Гусева. В 1980-х гг. работал сварщиком на заводе "Микродвигатель", вожатым в пионерлагере "Орлёнок", заместителем секретаря комитета ВЛКСМ совхоза "Романово" Калининградской области, инструктором Гусевского горкома ВЛКСМ. В 1988 г. поступил на агрономический факультет калининградского филиала Ленинградского сельскохозяйственного института, но обучение не закончил. В начале 1990-х гг. создал строительную фирму "Лава", затем - российско-польское СП в сфере деревообработки. В 1996 г. переехал в Москву, был юристом ЗАО "Научно-технический центр "Техинвестмед". В 1999 г. окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства в Москве по специальности "юриспруденция". В начале 2000-х гг. вернулся в г. Гусев, основал и возглавил группу компаний "Аматэл" (сфера деятельности - швейное производство). В 2002 г. закончил Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева. В 2005 г. избрался главой муниципального образования "Гусевский городской округ". С марта 2009 г. - председатель совета муниципальных образований Калининградской области. 26 июля 2010 г. избран секретарём политсовета регионального отделения "Единой России".

Награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Кандидат психологических наук (тема диссертации: "Цели и мотивы деятельности менеджера как факторы, влияющие на его эмоциональное выгорание").

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:

Главе Калининградской области нашли замену

Калининградская оппозиция требует восстановить выборность губернаторов

Бооса ждут в министерстве регионального развития

Медведеву представили кандидатов на пост главы Калининградской области