ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Власти Индонезии отказались отдавать России "чёрные ящики" разбившегося российского лайнера Sukhoi Superjet-100. Представитель местного Национального комитета по безопасности на транспорте заявил, что международные правила предполагают проведение расследования в стране, где произошла авиакатастрофа.

Ранее ряд СМИ писал о том, что российские ведомства настаивают на возвращении "чёрных ящиков" на родину. Это требование было обусловлено тем, что у оборудование, которым располагает Индонезия, может не подойти для бортового самописца. Тем не менее, 14 мая Джакарта отклонила запрос Москвы о отправке в Россию "чёрных ящиков" самолёта Superjet-100, который потерпел крушение 9 мая на западе острова Ява.

"Мы заинтересованы в том, чтобы сделать расследование прозрачным и достоверным. Расследование будет проводиться индонезийскими органами. Россия будет играть вспомогательную роль", - заявил пресс-секретарь вице-президента Индонезии Йопи Хидаят.

Индонезийские власти считают, что расследование причин крушения лайнера займёт около месяца. При условии, что бортовые самописцы не получили серьёзных повреждений. При этом для их расшифровки будет использовано российское оборудование, пишет местная газета The Jakarta Globe.

При этом глава Национального комитета по транспортной безопасности Индонезии Масрури отметил, что полное расследование, целью которого будет являться выяснение причин крушения российского лайнера, может занять около года. "Основываясь на процедуре расследования, мы передадим доклад властям в течение трёх месяцев, а окончательное заключение - в течение года", - сказал он.

Он уточнил, что если "чёрные ящики" окажутся повреждёнными, то их отправят на фабрику, где их изготавливают. По информации индонезийских СМИ, это означает, что бортовые самописцы поедут в США.

В каком состоянии находятся бортовые самописцы Superjet-100, пока неизвестно. Ранее сообщалось, что самописцы были обнаружены визуально вечером в воскресенье, 13 мая. На понедельник был запланирован их подъём, но информации об этом пока не поступало. Между тем, российское ОАО "Объединённая авиастроительная корпорация" распространило сообщение, в котором говорится, что "чёрные ящики" самолёта пока не найдены.

На месте крушения Superjet-100 продолжает идти поисковая операция. Её ход затрудняют тяжёлые погодные условия и сложный рельеф местности. В настоящее время спасателям удалось собрать 27 мешков с останками тел погибших. Отмечается, что количество найденных тел, по всей видимости, не соответствует числу мешков. Всего на борту российского лайнера находилось 45 человек, в том числе 8 россиян, 35 граждан Индонезии, американец и француз. 14 мая на месте крушения лайнера были условно опознаны несколько погибших россиян.

Во вторник, 15 мая стало известно, что власти страны выплатят компенсации семьям индонезийцев, родственники которых погибли при крушении самолёта SuperJet-100. Каждой семье будет выплачено по 50 млн индонезийских рупий, что соответствует 5,4 тыс. долларов. Министр-координатор по социальным вопросам Индонезии Агунга Лаксоно сообщил, что выплаты начнутся сразу после опознания жертв авиакатастрофы. О денежной компенсации семьям погибших при крушении лайнера россиян пока ничего не сообщалось.

Тем временем, власти Индонезии закрыли для местных жителей доступ в район горы Салак. На этот шаг они были вынуждены пойти после появления в районе крушения лайнера множества торговцев, которые предлагали сигареты и продукты быстрого приготовления многочисленным зевакам, которые несколько дней наблюдают за ходом поисковой операции.

Сейчас в операции на месте крушения российского лайнера задействованы более 500 человек, но в штабе поисковых работ заявили, что уже в ближайшее время количество спасателей будет сокращаться. Здесь также отметили, что работы по поиску тел погибших завершены "примерно на 80 процентов".

На протяжении всего вторника несколько спасательных групп с помощью альпинистского снаряжения будут пытаться спуститься на дно ущелья, где лежат обломки SuperJet 100. В том числе и бортовые самописцы лайнера.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Крушение Superjet-100 : надежда России столкнулась с горой

На месте крушения SuperJet-100 нашли прибор с голосами пилотов