ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На третий день после крушения российского лайнера Sukhoi Superjet-100 в Индонезии спасатели сумели добраться до места трагедии. Обнаружены первые тела погибших в авиакатастрофе. Между тем, расследование причин падения SSJ-100 может занять целый год, а, возможно, и больше, говорят в Национальном комитете по безопасности на транспорте Индонезии.

Около 10 утра по московскому времени наземная группа спасателей подошла к месту крушения самолёта. В тоже время с вертолёта на место трагедии десантировались бойцы спасательной службы Индонезии. Они должны подготовить посадочную площадку для приёма вертолётов на месте падения лайнера. Кроме того, к месту трагедии выдвинулась ещё одна группа спасателей численностью 250 человек. Она будет заниматься эвакуацией тел погибших на носилках, если первой группе не удастся создать вертолётную площадку на крутом склоне.

Между тем, представитель индонезийского Национального комитета по безопасности на транспорте 11 мая заявил, что расследование причин крушения самолёта Superjet-100 (SSJ-100) займёт до 12 месяцев. А при необходимости может быть продлено ещё на три месяца. "Эти сроки определяются сложнейшими условиями в районе падения лайнера, так как на поиск, сбор и транспортировку фрагментов конструкции может уйти много времени. Очень важно найти бортовые самописцы. От состояния информации в них будут зависеть реальные сроки расследования", - пояснил он.

Российский лайнер потерпел крушение на склоне горы Салак, которая находится в 60 километрах от столицы Индонезии Джакарты, 9 мая во время демонстрационного полёта. Самолёту не хватило нескольких десятков метров, чтобы миновать горную вершину. Не успев набрать их, лайнер на скорости 400 километров в час врезался в практически отвесный склон горы на высоте 1,6 километра. В результате на склоне образовавалсь огромная проплешина, по которой поисковые вертолёта смогли установить место крушения лайнера. Крупные обломки самолёта, по-видимому, скатились вниз к подножию горы, поскольку с воздуха их обнаружить не удалось.

Как не удалось и найти выживших в страшной авиакатастрофе. Индонезийские власти не спешат называть всех 45 (по другим данным, 48) пассажиров лайнера погибшими, но уже понятно, что в крушении никто не выжил. На борту самолёта находились восемь россиян, двое итальянцев, француз, американец и 36 индонезийцев. По состоянию на 11 утра по мск спасатели нашли тела 14 погибших пассажиров лайнера. Также стало известно об обнаружении обломков хвоста самолёта Sukhoi SuperJet-100 с логотипом компании "Гражданские самолёты Сухого" (ГСС). Их нашли при облёте места трагедии на вертолёте.

Очевидно, что причины крушения современного российского лайнера будут установлены ещё нескоро. Расследование фактически ещё не началось - сначала необходимо завершить операцию по поиску тел пассажиров. В качестве возможных причин трагедии будет рассматриваться три версии: отказ техники и неблагоприятные погодные условия. Хотя и не исключено, что лайнер могли захватить.

Накануне местный лётчик заявил, что в аварии виноват пилот SSJ-100, который нарушил норматив по минимуму высоты полёта в горном районе. В той местности она составляет свыше 3 тыс. метров, а самолёт перед самым крушением снизился ниже отметки 1,8 тыс. метров. При этом индонезийские авиационные власти признали, что российский пилот запросил и получил у авиадиспетчера в Джакарте разрешение снизиться с 3 тыс. метров до 1,6 тыс. метров. Таким образом, если следствие придёт к выводу, что именно это снижение стало причиной трагедии, обвинять только одного пилота в авиакатастрофе не будут.

Между тем, авиационные эксперты в Центре подготовки авиаперсонала в подмосковном Жуковском смоделировали последний полёт лайнера Sukhoi SuperJet-100. Неофициальный эксперимент показал, что трагедия произошла по вине пилотов.

Крушение лайнера Sukhoi SuperJet-100, которого многие называют надеждой российского авиапрома, может серьёзно сказаться на дальнейшей судьбе модели. Международное рейтинговое агентство Fitch 10 мая предсказало снижение объёмов заказов на лайнер. В тот же день стало известно, что местная авиакомпания Kartika Airlines, которая считается ключевым заказчиком ГСС в Индонезии, может отложить покупку SSJ-100. Ранее авиакомпания и ГСС заключили контракт на поставку 30 самолётов SuperJet-100 на общую сумму почти в миллиард долларов.

Лётчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев назвал крушение лайнера имиджевым ударом по авиации России. "Это просто пощёчина", - сказал он.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Спасатели из России полетели на помощь в Индонезию

Спасатели нашли тела пассажиров разбившегося Superjet-100

Место крушения Sukhoi Superjet-100 сняли на видео