ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Ещё совсем недавно Россия имела разветвлённую сеть оздоровительных лагерей и баз отдыха для детей. За время реформ и государственных пертурбаций 90-х многие из них стали лёгкой добычей охотников за дармовой собственностью.

Неутешительная статистика

В начале 90-х руководство предприятий, на балансе которых находились пансионаты и детские лагеря старались избавиться от них. Ведь поддержание их инфраструктуры в порядке требовало больших затрат. Процесс банкротства крупных предприятий сопровождался  или продажей (за бесценок) пионерских лагерей или их запустением. В последние годы  количество ушедших в частные руки объектов неуклонно растёт, а на их месте появляются фешенебельные рекреационные центры, дачи, частные базы отдыха.

По статистике Росприроднадзора, в прошлый сезон по всей стране функционировало 47535 детских оздоровительных учреждений. Это на 800 меньше, чем в 2006 г. В частности, по данным Минсоцразвития, с 2003 по 2007 год количество загородных лагерей сократилось с 3190 до 2530. Количество санаторных лагерей за этот же период уменьшилось с 590 до 490.

Помощь бюджета и родителей

Сегодня содержать лагерь - дело непростое, ибо помимо поддержания порядка их директорам нужно получить лицензии на осуществление видов медицинской деятельности и добро Роспотребназдора. Коммерческие структуры не берутся брать на баланс убыточные лагеря, а если и соглашаются вложить средства в их инфраструктуру, то требуют частичной смены их функций. Но это не устраивает государство. Поэтому сегодня оздоровительные лагеря финансируются одновременно местными бюджетами,  родителями, Фондом социального страхования, а кое-где профсоюзами.

Как бы там ни было, отдых в загородных пансионатах по-прежнему популярен у россиян. В этом году на проведение мероприятий оздоровительной компании объём субсидий федерального бюджета составил 1 млрд 309 млн руб. В 2007 году оздоровительные лагеря в России посетили 11 млн детей, сообщают "Ведомости. Недвижимость". Правда, как отмечает председатель Фонда социального страхования Российской Федерации Сергей Калашников, стоимость путёвки становится всё недоступнее для простых россиян, сообщает портал Минздавсоцразвития.

Кто растаскивает собственность лагерей?

Недавно губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев прямо заявил: "Сегодня на наших глазах начали растаскивать собственность летних оздоровительных лагерей". По его словам, необоснованное сокращение числа летних загородных оздоровительных лагерей происходит не из-за недостатка финансирования, а из-за недоработки областных чиновников, сообщает ИА REGNUM. А губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков открыто выразил недовольство тем, что коммерческие структуры скупают здания на территории бывших пионерлагерей, сообщает "Деловой Петербург". Поэтому руководство региона для того, чтобы предотвратить незаконную передачу девелоперам земли пионерских лагерей, решило провести их опись и поставить на государственный баланс.

Рейдеры и профсоюзы

Тем не менее, региональные власти иногда не могут справиться с обыкновенным криминалом. Так в июле этого года, по информации "Комсомольской правды", сочинский санаторий "Мацестинская долина", захватили люди с оружием. В начале лета там отдыхало около сотни человек, в том числе и дети. Рейдеры отдыхающих, слава Богу, не тронули, но об оплаченных путёвках людям пришлось забыть, не говоря о моральных издержках. Общую ситуацию в стране  хорошо иллюстрирует затянувшаяся история с детским оздоровительным лагерем "Орлёнок" в Алтайском крае, который пытается продать Совет профсоюзов Республики Алтай, - та организация, которая должна бороться за его сохранение. Профбоссов не интересует, что лагерь до этого принимал около 300 детишек в год.

О детях забыли

Безусловно, сдерживающим девелоперов и инвесторов фактором, является то, что большинство пансионатов являются госсобственностью и выполняют рекреационные функции. Перевести детский лагерь в частную собственность стало сложнее - инвесторам чаще предлагается долгосрочная аренда. Тем не менее, в России обходятся и эти препятствия. О том, что на территориях бывших пионерских лагерей постоянно происходит незаконное строительство - не удивляет никого. Эти факты характерны для многих регионов России. Плачевно только одно - заложниками передела собственности оздоровительных лагерей становятся дети, которые хотят отдохнуть летом не за границей, а у себя на Родине.

Дмитрий Патолятов, Ореанда-Новости

Читайте также по теме рынков недвижимости:

ТСЖ: жилищная коллективизация или свобода?

Капитальный ремонт - за казённый счёт

Дело МИАНа. Налоговики взялись за рынок риэлторов

Рефинансирование ипотеки в США. Что ждёт Россию?

Покупка дома без прописки - последствия и риски 

"Хрущёвки" идут на слом вместе со стереотипами прошлого

Россия: рейдеры forever?