ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Недобросовестные продавцы рыбной продукции в скором будущем дважды подумают, прежде чем идти на обман покупателей. Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний в четверг, 11 апреля заявил, что штрафы за подмену дорогих видов рыбы более дешёвыми могут вырасти с нынешних 5-10 тысяч до одного миллиона рублей.

Крайний рассказал, что законопроект, предусматривающий повышение штрафов, в настоящее время внесён в правительство, а также находится на экспертизе в правовом управлении президента. Руководитель Росрыболовства отметил, что российский рыбный союз также должен разработать требования ко всем участникам рынка с тем, чтобы ни у кого не возникло желания покупать товар у недобросовестных продавцов.

По словам Крайнего, в России случаи подмены дорогой рыбы более дешёвой встречаются реже, чем в Европе и США. Глава Росрыболовства рассказал, что в этих странах подмена по отдельным видам рыбы может достигать 90%. Правда, о каких именно видах рыбы идёт речь, чиновник не сказал.

Заявление главы федерального агентства по рыболовству прозвучало на фоне так называемого "рыбного скандала", который разразился в ряде европейских стран в начале апреля. Всё началось с публикации результатов исследования рыбной продукции, которое было проведено немецкой лабораторией Eurofins. Её сотрудники, проанализировав данные проверок, пришли к выводу, что от четверти до трети всех рыбных продуктов были выпущены не из той рыбы, название которой значилось на упаковке.

В частности, выяснилось, что рыбу, выловленную в морях и реках, которая стоит дороже, заменяли на разведённую в неволе, стоимость которой значительно ниже. Или, например, в упаковках, на которых указывалось, что внутри лежит треска, на самом деле находилась сайда или пангасиус. Более того, в некоторых пробах были обнаружены такие виды рыб, которые люди не употребляют в пищу в принципе. То есть речь идёт не просто об обмане потребителей, но и об угрозе для их здоровья.

Примечательно, что аналогичное исследование, проведённое в США организацией Oceana, дало примерно такие же результаты. Данные были опубликованы в феврале, но не произвели такого эффекта как в Европе, в которой ещё не забылся "мясной скандал", когда в дорогой говядине были обнаружены следы конины.

Ранее на "рыбный скандал", разразившийся в Европе, отреагировал Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

Так, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что запросил у Еврокомиссии данные о расследовании, связанном с неправильной маркировкой рыбы. Кроме того, чиновник раскритиковал европейскую систему контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции, свидетельством чему, по его словам, являются "мясной" и "рыбный" скандалы, произошедшие друг за другом.

При этом Онищенко признал, что для России вопрос о подмене дорогой рыбы более дешёвыми видами также актуален. Чиновник рассказал, что в 2012 году санитарная служба провела проверку более чем в десяти тысячах предприятий. По их итогам, были забракованы около 44 тысяч тонн рыбной продукции.

В свою очередь, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в начале апреля заявил, что Россия сократит число поставщиков из Евросоюза в связи с "рыбным скандалом". Глава ведомства подчеркнул, что в скором времени на российский рынок будет поступать продукция только тех поставщиков, которые были проверены специалистами из России. Таким образом, можно будет гарантировать безопасность продукции.

По словам Данкверта, делать запрос в Еврокомиссию о результатах расследования "рыбного скандала" смысла нет, поскольку ответ европейской стороны будет в духе "всё нормально", хотя на самом деле это не так. Глава Россельхознадзора пообещал, что в скором времени ведомство начнёт проводить мониторинг рыбной продукции, в том числе на молекулярно-генетическом уровне.

Мнение Андрея Крайнего о том, что в России случаи подмены рыбы происходят реже, чем в Европе и США не разделяют многие российские эксперты.

Пресс-секретарь Россельхознадзоре Алексей Алексеенко рассказал, что анализы филе трески, проведённые в прошлом году, показали - в большинстве случаев это вовсе не треска, а дешёвый минтай, оптовые цены на который вдвое ниже.

В свою очередь, глава Рыбного союза Сергей Гудков отметил, что под видом филе палтуса могут продавать пёструю зубатку или камбалу, а вместо осетрины можно купить масляную рыбу.  А председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев и вовсе назвал "рыбный скандал" в Европе детскими шалостями по сравнению с тем, что творится в России.

"На наших прилавках сплошь и рядом сайду выдают за треску, искусственно выращенных сибаса и дорадо за дикую морскую рыбу, масляную - за осетра", - заявил он.

Эксперт напомнил, что в России нет техрегламента на рыбу и рыбную продукцию. Соответствующий законопроект прошёл в Госдуме первое чтение, но с 2009 года депутаты к нему почему-то не возвращались. Впрочем, летом 2010 года сообщалось, что Россия начинает жить по казахстанскому техрегламенту на рыбу, а российский вариант регламента отправлен на доработку.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Театр под руководством Ким Чен Ына, или подарок для Вождя

Землетрясение в Иране: разрушенные города и десятки жертв

Век "железной леди": памяти Маргарет Тэтчер

Не утонуть после зимы

Пробки в Москве: и пусть весь мир подождёт