Да здравствует наш суд - самый…

ОРЕАНДА-НОВОСТИ  В Грузии завершился суд по делу о попытке мятежа на военной базе Мухровани. Трое офицеров, которых прокуратура считает организаторами бунта, осуждены на длительные сроки. Как заявили представители МВД Грузии, заговорщики сотрудничали со спецслужбами России, хотели повести войска на Тбилиси и свергнуть действующую власть.

Главные действующие лица сели надолго: бывший командир батальона Национальной гвардии Коба Отанадзе приговорён к 29 годам тюрьмы. Бывший командир батальона рейнджеров Леван Амиридзе - к 28 годам, а бывший командир Мухрованского бронетанкового батальона Мамука Горгиашвили на 19 лет.

Остальным подсудимым были вынесены более мягкие приговоры, а некоторые даже отпущены на свободу. В качестве подсудимых в деле о мятеже изначально фигурировал 41 человек. Позднее половина из них пошла на сделку со следствием, признав свою вину в обмен на смягчение наказания.

А что это было?

Спустя несколько недель после начала акций протеста грузинской оппозиции с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, МВД республики объявило о предотвращении попытки военного переворота. Грузинские правоохранительные органы заявили, что им удалось задержать нескольких офицеров-заговорщиков, которые якобы действуют в интересах России. По всем каналам крутили запись, где один из заговорщиков - бывший командир отряда спецназа "Дельта" Гии Гваладзе за пару минут сдал всё и вся, детально описал кто и что будет делать, рассказал о действиях военных, назвал источники и суммы финансирования, сознался в связях с Россией и намерении сместить Саакашвили и его приспешников. Вскоре Минобороны Грузии заявило о неподчинении властям командиров Мухрованской военной базы, где дислоцируется спецназ и бронетанковый батальон. Спустя несколько часов к мирно сидящим в казармах бунтовщикам на переговоры приезжают сначала высшие командиры, а потом и сам Саакашвили, и после недолгой беседы переговорщики заявляют, что мятеж подавлен.

А был ли заговор? Громкое заявление о заговоре было основано только на скрытой видеозаписи сомнительного происхождения, на которой Гваладзе, беседуя с неизвестным собеседником, сливает "переворот". Суть изложенного заговора сводилась к следующему: воинские части в Мухровани и Гори поднимают мятеж и идут маршем на Тбилиси, после чего к ним на помощь, якобы, приходят 5 тыс. российских военнослужащих, ожидающих сигнала в Южной Осетии. Вместе они ловят и уничтожают всё высшее руководство страны. По сути, устами бывшего командира спецназа была изложена официальная версия событий, которая потом уже корректировалась полицией и прокуратурой.

На суде Гваладзе продолжил разоблачительные выступления и в итоге официально заключил сделку с прокуратурой. Несмотря на то, что он неоднократно менял показания, власти решили, что он сделал достаточно для смягчения приговора, и Гваладзе получил всего два года тюрьмы (изначально ему грозило от семи до пятнадцати).

Поведение бунтовщиков во время мятежа было более чем странно. Мятежники никаких действий не предпринимали, требований не выдвинули, маршем на Тбилиси не пошли, а сидели себе в казармах. Даже сам Михаил Саакашвили, который вёл переговоры с находившимися в Мухровани военнослужащими, заявил, что командир Мухрованского бронетанкового батальона Мамука Горгиашвили "не смог ничего внятно сказать, сам не знал, о чём бормотал". Для сторонников версии, что мятежа на военной базе не было, а была операция грузинских силовых структур, это стало дополнительным аргументом. Эту версию поддержали, в частности, представители грузинской оппозиции, заявив, что события в Мухровани были "спектаклем", который был предназначен для отвлечения внимания общества от проходивших тогда в Тбилиси акций протеста.

Кому выгодно?

Был заговор или нет - большой вопрос, но можно сказать с определённостью, что власти Грузии только выиграли от него. Большинство упомянутых "предателем" Гваладзе - очень влиятельные в Грузии люди, оппозиционно настроенные к властям.

"Мятеж" дал повод руководству Грузии начать аресты оппозиции, акции протеста которой тогда не прекращались в Тбилиси, что, безусловно, подорвало волю к действиям последних. Власть недвусмысленно показала, что готова применить силу, против своих противников.

Не исключено и то, что "брожение" в армии действительно было - как-никак, а кампания-авантюра в Южной Осетии была проиграна. Возможно, органы госбезопасности Грузии, опасаясь недовольства в армии, сыграли на опережение: внедрили в армейские ряды своих агентов и спровоцировали их на "мятеж", тем самым выявив "слабое звено". Судя по тому, как вели себя обвиняемые в мятеже, такой сценарий вполне возможен.

Примечательно, что ситуация с грузинской армией напоминает то, что было в РККА в 30-е годы, тогда тоже активно выявляли "предателей родины". Собственно и неудивительно - сегодняшней Грузией правят похожие люди.

Евгений Кириллов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Профессия - таксист: кошелёк или жизнь

Автопром: будущее в тумане

Нефть раздора: РФ и Белоруссия взяли тайм-аут

Олимпиада-2014: всё идёт почти по плану