ОРЕАНДА-НОВОСТИ  Спустя несколько недель после начала акций протеста грузинской оппозиции с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, МВД республики объявило о предотвращении попытки военного переворота. Грузинские правоохранительные органы заявили, что им удалось задержать нескольких офицеров-заговорщиков, которые якобы действуют в интересах России. По всем каналам крутили запись, где один из заговорщиков в деталях излагает план свержения власти и называет всех участников заговора. Вскоре Минобороны Грузии заявило о неподчинении властям командиров Мухрованской военной базы, где дислоцируется спецназ и бронетанковый батальон. Спустя несколько часов к мирно сидящим в казармах бунтовщикам на переговоры приезжают сначала высшие командиры, а потом и сам Саакашвили, и после недолгой беседы переговорщики заявляют, что мятеж подавлен.

Убили "заговор" в зародыше

5 мая власти Грузии объявили о разоблачении заговора бывших и действующих военных, которые, согласно информации грузинских спецслужб, планировали при помощи России совершить военный переворот и ликвидировать президента вместе со всей "верхушкой". Но путч, разоблачили в зародыше и по стране пошли аресты.

А был ли заговор? Громкое заявление о заговоре было основано только на скрытой видеозаписи сомнительного происхождения, на которой бывший командир отряда спецназа "Дельта" Гии Гваладзе, беседуя с неизвестным собеседником, называет всех до последнего руководителей мятежа, роль и действия России в сценарии переворота, имена его жертв. Суть изложенного заговора сводилась к следующему: воинские части в Мухровани и Гори поднимают мятеж и идут маршем на Тбилиси, после чего к ним на помощь приходят 5 тыс. российских военнослужащих, ожидающих сигнала в Южной Осетии. Вместе они ловят и уничтожают всё высшее руководство страны.

Гваладзе за пару минут сдал всё и вся, детально описал кто и что будет делать, рассказал о действиях военных, назвал источники и суммы финансирования, сознался в связях с Россией и намерении сместить Саакашвили и его приспешников.

Пока по телевизору крутили запись с предателем родины Гваладзе, МВД Грузии арестовывало всех перечисленных им заговорщиков.

Был заговор или нет – большой вопрос, но можно сказать с определённостью, что власти Грузии только выиграли от него. Как пишет Московский Комсомолец, большинство упомянутых Гваладзе - очень влиятельные в Грузии люди, оппозиционно настроенные к властям. Один из фигурантов - Георгий Каркарашвили, министр обороны времён абхазской войны, - ныне прикован к инвалидному креслу. Он возглавляет Союз ветеранов и имеет огромный авторитет в армии. После августа он опубликовал собственное расследование этих событий - с точки зрения профессионального военного. Из него ясно, что в августе Саакашвили устроил военно-политическую авантюру. Сейчас Каркарашвили поддерживает главного претендента на роль следующего президента Грузии - Ираклия Аласанию. Так что удар по Каркарашвили со стороны МВД предназначается также и Аласании.  

Мятежные танкисты

Когда верные режиму грузинские силовики ловили заговорщиков, на экранах телевизоров появился министр обороны страны Давид Сихарулидзе и заявил, что танковый батальон, дислоцированный в Мухровани не выполняет приказов и поднял мятеж. Показанное выглядело куда более серьёзнее, нежели недавние разоблачения. Как-никак, а танковый батальон - существенная сила. Несмотря на то, что мятежники никаких действий не предпринимали, требований не выдвинули, маршем на Тбилиси не пошли, а сидели себе в казармах, их решили подавить. На подавление мятежа отправились колонны бронетехники, вылетели вертолёты и даже сам Саакашвили решил возглавить карательную операцию. Командир взбунтовавшегося батальона Мамука Горгишвили, ещё до объявления его мятежником, заявил, что вмешиваться ни во что не хочет, будет оставаться в месте дислокации и лишь просит оппозицию и власти начать переговоры.

Миротворческие заявления командира никто в расчёт не брал и в расположение батальона на переговоры прибыли министр внутренних дел Вано Мерабишвили, начальник сухопутных войск Минобороны Шмаги Телия, а следом и Михаил Саакашвили, который прибыв на военную базу сразу же выступил по телевизору, призвав грузин к спокойствию и заговорил о "руке Москвы".

После недолгих переговоров "мятежников" разоружили. Офицеров арестовали, а солдат после нравоучительной беседы с президентом отправили на допросы. Спустя несколько часов после ареста Горгишвили признался, что заговорщики предлагали ему деньги за марш на Тбилиси. Мятеж подавлен.

Вместе с тем бывший начальник Госканцелярии Грузии, ныне оппозиционер Пётр Мамрадзе подчеркнул, что армия после августовских событий крайне недовольна своим верховным главнокомандующим. Так что, по мнению Мамрадзе, не стоит считать всё произошедшее чистой инсценировкой: возможно, какое-то брожение среди военнослужащих действительно имело место. Однако объяснения власти и представленные МВД “доказательства” заговора он считает “маразматическими”.  

Кстати, в мае 2001 года эта часть уже заявляла о неподчинении властям. Тогда причиной недовольства были ужасные социально-бытовые условия. Интересно, что военное руководство Южной Осетии заявило, что располагает информацией о том, что бронетанковый батальон из части Мухровани должен был на натовских учениях имитировать движение и стрельбу в сторону Южной Осетии.

Аресты, аресты, аресты

Оппозиция сразу заявила, что это спектакль и затеян Саакашвили, для того, чтобы получить повод для разгона оппозиции, арестов неугодных и введения полицейского режима. Власть продолжала стоять на своём: мятеж, руководимые Москвой предатели чуть не свергли власть! Президент отругал главу МВД "за либерализм", после чего начались аресты и задержания.

Поиск врагов продолжился и на следующий день. Согласно заявлению Саакашвили, грузинская контрразведка арестовала шпиона, который работал в дипмиссии Грузии при НАТО в Брюсселе. По словам президента, задержанный "передавал противнику во время августовской войны в прошлом году информацию о дислокации грузинских войск".

Пристальное внимание

В России достаточно жёстко прокомментировали заявления МВД Грузии о "руке Москвы". Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин назвал их "смехотворными" и "лишёнными всякого основания". "Мы, конечно, уже потихоньку начали привыкать к безумным обвинениям со стороны грузинского политического, военного руководства по поводу того, что даже град или, скажем, гроза – всё это рука Москвы", – заявил 5 мая Рогозин.

Удивителен при этом ответ из Министерства иностранных дел Грузии. "Хотели бы привлечь внимание к тому немаловажному обстоятельству, что все заявления относительно причастности российской стороны к неудавшемуся мятежу были сделаны лицами, запечатлёнными на видеозаписях, обнародованных МВД Грузии", - отмечается в комментарии. Получается, что вроде как МВД Грузии и не является учреждением, способным делать официальных заявлений.

Комментарии же ЕС были более чем сдержаны. Явно не желая раздувать из мухи слона, еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что "пока мы можем сказать только одно: мы мало знаем о мятеже. Мы хотели бы получить информацию о расследовании и, конечно, о том, кто стоит за этими событиями".

США же на сей раз не стали открыто выражать поддержку деяствиям властей, но заявили, что мятеж на грузинской военной базе в Мухровани не изменит политику НАТО в отношении Тбилиси и не скажется на учениях альянса в Грузии.

Евгений Кириллов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Культурные события мая: Евровидение наступает

Назад в будущее: повторится ли сценарий "газовой войны"?

Власти берут Интернет на абордаж

С человечеством поступили по-свински: грипп наступает