ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 16 августа в подмосковном Жуковском открылся 10-ый, юбилейный авиакосмический салон МАКС-2011. Салон продлится до 21 августа, причём с 19 августа на него будут пускать всех желающих, которые смогут посмотреть на самолёты и вертолёты, как на земле, так и в воздухе. Но к тому времени салон примет уже выставочный характер.

Основные события проходят на нём сейчас, и по ним уже можно будет судить об успешности события.

По предварительной оценке, в ходе МАКС-2011 будут подписаны контракты общей стоимостью свыше десяти миллиардов долларов. В работе авиасалона примут участие 800 компаний из 40 стран мира. И, несмотря на то, что главную роль в этом салоне все специалисты отводят гражданской авиации, внимание всего мира остаётся прикованным к новинкам военным.

А главной среди них, как и ожидалось, стал первый публичный полёт Перспективного Авиационного Комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), новейшего истребителя Т-50, разработка которого ведётся в настоящее время в ОКБ Сухого. Ни для кого не секрет, что в последние несколько десятилетий российская промышленность не баловала нас новинками. Все так называемые "новые самолёты", а, равно как и другая техника, были не более чем усовершенствованными и доработанными вариантами советских моделей, которые, дополненные современной начинкой, не представляли из себя ничего революционного. Недавние крушения самолётов, теплохода "Булгария" наглядно показали всю ветхость и отсталость транспорта, и, в первую очередь, авиапарка.

Тем более примечательны тенденции, которые совсем недавно наметились в российском авиастроении. Совсем недавно вошёл в серию долгожданный "Сухой Суперджет-100", первые образцы которого уже используются не только российскими, но и зарубежными авиакомпаниями.

В феврале этого года в ВВС поступили первые 4 вертолёта Ка-52, которые вызывают зависть зарубежных конструкторов за свою универсальность и возможность использования в любых погодных условиях. Будучи представленными на Военно-морском салоне в Санкт-Петербурге в июле этого года, они приковывали пристальнейшее внимание западных экспертов за возможность ведения боевых действий в пустынях, с условиями полётов в которых всерьёз столкнулись НАТО-вские военные в Афганистане и Ираке. Кстати, их модификации будет стоять и на столь нужных нам "Мистралях". А вот теперь публике был представлен Т-50.

Самолёт пятого поколения, пусть и существует только в двух экземплярах, но уже активно дорабатывается и в течение ближайшего времени будет готов к поступлению в войска. Самолёты подобного класса есть пока только у США - F-22.

Несмотря на то, что точные характеристики российского аналога до сих пор остаются под завесой тайны, те из них, которые уже известны, превосходят американские практически во всём, и, в первую очередь, в маневренности и скрытности.

Успехи военных не должны смущать. Во все времена на передовой линии технических разработок всегда стояли технологии для войны, которые с не меньшим успехом применяются в мирной жизни. Кроме того, экспорт вооружения приносит немалые доходы в бюджет и производителям. Эти деньги и будут потом использоваться для развития мирных отраслей. В качестве последнего примера можно привести Иркутский авиазавод, который до недавнего времени специализировался на истребителях Су-30. В ближайшее время на базе уже готовых технологий предприятие начнёт выпуск гражданского самолёта МС-21 ("Магистральный Самолёт 21 века"). И подобных примеров немало.

Подобные тенденции позволяют сказать, что МАКС-2011, несмотря на почти 20-летнюю историю, в ходе которой активно выставлялись достижения советского народного хозяйства, можно рассматривать как настоящее рождение российского авиастроения. Теперь уже есть определённая уверенность, что через два года, в ходе грядущего салона, российским авиакомпаниям предложат выбор не между зарубежными образцами и российскими, а настоящую конкуренцию отечественных производителей.

Александр Волков, Ореанда-Новости

Читайте также:

На Дальнем Востоке вновь запахло порохом

Британия бунтует: волнения и беспорядки продолжились

Выстрелы в Минобороны Эстонии: достучаться до властей