ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Египет захлестнула волна кровавых ДТП. Жертвами первого ДТП стали почти 50 человек, причём все погибшие - дети. В результате второй за день крупной аварии погибли 17 человек.

В египетской провинции Асьют 17 ноября произошла страшная трагедия, унёсшая жизнь почти полусотни детей. В автобус, где находилось около 60 школьников возрастом от четырёх до шести лет, на полной скорости въехал поезд.

По словам очевидцев, железнодорожный состав протащил автобус по рельсам на расстояние до одного километра. Хасан Ахмед, очевидец: "Всё произошло в 7 утра. Я стоял недалеко у дороги и услышал такой громкий удар - как бомба взорвалась! Мы сразу побежали к автобусу и увидели ужасную картину! Там были погибшие дети, много детей".

Вдоль дорожного полотна разбросаны книги, школьные сумки и детские носки. Родители, приехавшие на место трагедии, пытаются отыскать тела своих детей. Увидев последствия страшной аварии, они вопили от горя. Сообщается, что тела погибших настолько изуродованы, что их невозможно распознать.

"Удар был такой силы, что только 22 тела остались целыми, – сообщил корреспондент Al Jazeera – Все остальные обезображены или расчленены. Это значительно усложняет работу спасателей".

На месте инцидента собрались десятки людей. Они требовали найти виновных и казнить их.

По предварительным данным, столкновение автобуса с поездом в Египте произошло по вине наблюдателя на железнодорожном переезде возле деревни Манфалут, который заснул на посту и не опустил шлагбаум. Он был арестован и в настоящее время допрашивается египетской полицией. Предполагаемого виновника катастрофы, для его же безопасности, отвезли в полицейский участок.

Есть и другие версии.  По одной из них, водитель, несмотря на то, что переезд был закрыт, проигнорировал предупредительные сигналы и продолжил движение. В следующую секунду в него врезался поезд, и тяжёлую машину смяло под колёсами тепловоза. Согласно другим сведениям, переезд был нерегулируемым, и управлявший автобусом египтянин выехал на него, не заметив приближающийся состав.

Отметим, местные жители не раз требовали от властей оборудовать роковой переезд заграждениями и системой сигнализации.

После трагедии глава египетского правительства Хишам Кандиль прибыл в центральный госпиталь города Асьют, чтобы навестить выживших в страшной аварии детей. На протяжении следования его кортежа были выставлены усиленные наряды полиции.

Когда премьер вошёл в здание больницы, туда попытались прорваться родственники погибших. "Прочь, прочь!", - кричали они, требуя немедленной отставки руководителя кабмина и президента Мухаммеда Мурси. После этого преьер-министру пришлось срочно покинуть госпиталь под прикрытием охраны.

Уже подали в отставку министр транспорта Египта Мухаммед Ришад аль-Матини, который  взял на себя ответственность за произошедшую трагедию, и глава Египетской железнодорожной организации. Полиция проводит расследование.

Правительство Египта приняло решение выплатить по 5 тыс. фунтов (около 900 долларов) семье каждого погибшего, заявил журналистам египетский министр социального страхования Наги Халиль, добавив, что семьи пострадавших получат по одной тысяче фунтов (около 160 долларов).

Вторая авария с участием пассажирского автобуса произошла спустя несколько часов в 50 км к югу от Каира. Там столкнулись большегрузная машина и микроавтобус с пассажирами. Его жертвами стали не менее 17 человек.  Как сообщили в правоохранительных органах, виновником ДТП является водитель грузовика, который значительно превысил скорость.

Стоит отметить, что в Египте часто происходят дорожно-транспортные происшествия. Основные причины этого – плохие дороги и слабый контроль за соблюдением правил дорожного движения. По статистике, около 8 тыс. человек ежегодно погибают в авариях на дорогах Египта.

Обе трагедии произошли за день до Всемирного дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, который отмечается в третье воскресенье ноября в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Первым подобное мероприятие провёл британский благотворительный фонд помощи жертвам ДТП RoadPeace, который отмечает дату с 1993 года (в Европе это был самый трагичный год – на дорогах погибло почти 50 тыс. человек).

На протяжении многих лет организации, присоединившиеся к Европейской федерации жертв ДТП, отмечали этот день как Европейский день памяти жертв ДТП. В 1998 году День памяти вышел за пределы Европы и появился на других континентах, а в 2005 году в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН призвала все страны-члены признать Всемирный день памяти жертв дорожных аварий, выпустив Резолюцию № A/RES/60/5. В ней предлагается в этот день почтить память жертв дорожно-транспортных происшествий и выразить соболезнования членам их семей.

Всплеск аварийности на дорогах пришёлся на начало 90-х годов двадцатого века. К этому моменту резко возросло количество автотранспорта. И к этому оказались не готовы ни люди, ни дороги, ни сами создатели автомобилей. За прошедшие тридцать лет в цивилизованных странах было заменено практически всё дорожное полотно, автомобили строятся с соблюдением требований безопасности, которые с каждым годом ужесточаются. Автовладельцы стали также более разборчивы и предпочитают более безопасные машины, хотя за них приходится больше платить. Множество социальных программ и введение ограничительных законов привело к тому, что количество жертв ДТП стало уменьшаться. Но всё равно, человечество теряет слишком многих.

Дорожно-транспортные происшествия ежегодно уносят жизни 1,3 млн человек и являются основной причиной смерти молодых людей в возрасте 15-29 лет. Такие данные распространила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), являющаяся учреждением ООН.

В России, по данным статистики, только за этот неполный год в ДТП погибли свыше 23 тыс. человек и были ранены более 216 тыс. Причём большинство погибших в авариях – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Причины дорожных аварий прежние: более 80% автоаварий происходит по вине водителей, которые грубо нарушают правила дорожного движения. Среди самых распространённых причин – превышение скорости, выезд на полосу встречного движения и нарушение правил проезда перекрёстков.

Не нарушайте правила дорожного движения.

Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости

Читайте также:

Водителям стали больше верить - доверенность не надо возить с собой

Финляндию поразила крупнейшая экологическая катастрофа

Стрельба на свадьбе, ставшая традицией

Из главы фракции в главы региона: Подмосковью назначили губернатора