ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Дети, как известно, цветы жизни. Когда-то, давным-давно детям полагалось играть, развиваться, учиться и расти. Но те времена прошли. Нельзя сказать однозначно про другие места, но в нашей стране - точно. У нас дети стали объектом бесконечных угроз и постоянных нападений, и, как следствие, защиты.

А главным борцом за права детей в России, как тоже давно известно, у нас является Павел Астахов. Он регулярно выступает с новыми инициативами, обличает и призывает обратить внимание. У нас, конечно, есть и полиция, призванная расследовать преступления, в том числе, совершённые против детей. Да кто же теперь доверяет полиции. Есть и органы социальной опёки, которым положено заниматься, в том числе, и круговой обороной детства. Но, и они уже не вызывают положительных эмоций у россиян.

Вот и сегодня, во время своей поездки в Нижегородскую область, Павел Астахов выступил с целым блоком заявлений. Те, что касались деятельности государства в области защиты детей, материнства и семьи, как водится, были положительными. Граждане же получили от уполномоченного заслуженную порцию критики.

К числу заслуг правительства Астахов, в первую очередь, отнёс общее сокращение числа детей-сирот и детдомов. По его словам, количество детских домов сократилось на 25 процентов: в 2008 году было 1770, в 2012 году - 1044 учреждений. Более чем на 35 процентов сократилось количество детей в таких учреждениях, что, стоит признать, действительно неплохое достижение. Однако на этом позитив в его речи закончился.

Несмотря на усилия государства по устройству сирот, граждане продолжают создавать ему неприятности. Растёт число детей, подвергшихся насилию - более 8800 случаев за прошлый год. А возраст жертв при этом, снижается, достигнув уже 12 лет. Увеличивается и число детей-сирот при живых родителях. Всё чаще матери оставляют новорождённых в роддомах. "У нас в прошлом году более 6 тысяч детей остались в роддомах в первый день жизни", - отметил Астахов. Он подчеркнул, что в этой связи особое внимание уделяется работе с будущими мамами - ранняя постановка их на учёт в женские консультации. К слову, это предложение, как никакое другое наглядно демонстрирует подход власти к решению проблем. Вместо того, чтобы обучать девушек и женщин планированию семьи и сексуальной грамотности - заставить уже беременных рожать и оставлять, возможно, нежеланных и незапланированных детей. К слову, согласно недавним опросам, более 40 процентов российских несовершеннолетних считают, что забеременеть невозможно во время первого сексуального опыта.

Как всегда вспомнил он о педофилах, которые в массовом порядке распространяют порнографические мультфильмы. Непонятно, как до сих пор петербургский депутат Виталий Милонов не поднял эту тему - теряет хватку.

Ну и на десерт оставил Павел Астахов запретить усыновление во Францию детей-сирот.

Но главным всё же была другая инициатива. Если к запретам усыновлений у нас уже немного привыкли (странно, что запрещают по одной стране, надо было сразу всем закрыть такую возможность), то наказывать доморощенных родителей за "оставление детей без присмотра" - это неожиданное новшество. "Растёт число малолетних детей, пострадавших от рук преступников. Всё это происходит из-за того, что детей оставляют без присмотра. Одного ребёнка оставлять на улице небезопасно. Оставили одного ребёнка - это повод для профилактики и ограничения в родительских правах", - отметил уполномоченный.

Смелое и далеко идущее заявление. Допустим, то, что оставлять одного ребёнка на улице небезопасно, мы знали. Честно говоря, у нас и взрослых кое-где оставлять без присмотра тоже нежелательно - обстановка криминогенная. Но вот свалить вину за такую обстановку не на правоохранительные органы и общую атмосферу в государстве - ход неожиданный. С таким же успехом можно назвать любого потерпевшего провокатором неправомерных действий по отношению к себе. Получил арматурой по голове в тёмном переулке - так нечего шастать по ночам непонятно где. Обокрали - не надо было покупать дорогие вещи. Ограбили - так кто же в наше время деньги при себе держит без достойной охраны?

Вообще, в последнее время государство начало, наконец, признавать, что не способно обеспечить социальную защиту граждан. По крайней мере, отдельных их категорий. С детьми в этом плане ситуация, пожалуй, одна из самых напряжённых.

Вот, буквально позавчера на заседании Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы (есть у нас и такая стратегия) вице-премьер Ольга Голодец призвала приравнять срок отпуска по уходу за ребёнком к трудовой деятельности и учитывать его при начислении страховых выплат в Пенсионный фонд. Сам же срок "декретного отпуска", по её словам, необходимо увеличить с 3 до 4,5 лет. Видимо, на фоне обострившейся в последнее время критики среднего образования, следующим шагом будет продление "декрета" до 17 лет, чтобы полностью обучить и воспитать ребёнка.

Тот факт, что все эти 4,5 года ребёнок исключён из социализации, не говоря уже о том, что матери, возможно, не горят желанием сидеть на подачках от государства почти пять лет в "четырёх стенах", а после выхода на работу могут уже и квалификацию потерять, в нашей ситуации уже не такой важный.

Таким образом, полностью переложив ответственность за воспитание детей на родителей, государство, видимо, пытается нивелировать недостаток детских садов, не говоря уже про ясли, о существовании которых уже просто забыли.

Тем не менее, говорить о том, что всё плохо, наверное, будет неверно. Всё же создаются учреждения для дошкольников, усыновляются сироты, особенно на фоне шумихи вокруг этой проблемы, поднявшейся в последнее время, что тоже, само по себе, хорошо. Много говорится и кое-что даже делается в плане защиты детей от негативной информации, в первую очередь, в Интернете. Однако, эти факты, образуя достаточно плотный фон, не создают реальной картины, чёткой концепции с реальными, последовательными действиями, направленными на понятный и ясный результат.

Александр Волков, Ореанда-Новости

Читайте также:

Фестивали июня: от мыльных пузырей до мирового шоппинга

Из Москвы в Казань и обратно: 3,5 часа вместо 11

Ни пуха, ни пера! Стартовал ЕГЭ-2013