ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Министерство финансов России предложило поднять пенсионный возраст для всех россиян до 63 лет. В настоящее время мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины - в 55. Если предложение ведомства будет принято, то пенсионерам придётся жить до 90 лет, чтобы полностью вернуть удержанные государством отчисления. Министерство здравоохранения и социального развития выступает против повышения пенсионного возраста, но зато предлагает стимулировать людей к тому, чтобы они работали как можно дольше.

Минфин предлагает поднять пенсионный возраст россиян в 2015 году. Причём он будет подниматься постепенно - по три месяца в год для мужчин и по шесть месяцев для женщин. Таким образом, запланированной ведомством планки в 63 года мужчины достигнут в 2027 году, а женщины к 2031 году.

Кроме того, министерство финансов предлагает поднять период дожития - среднее количество лет, которое живёт пенсионер после выхода на пенсию. Этот показатель сказывается на распределении накопительной части пенсии. В настоящее время период составляет 17 лет. На первом этапе ведомство предлагает поднять период дожития до 21,4 года (в 2015 году). К 2020 году период должен составить 23,3 года, а к в 2030 - 25,2 года. То есть, чтобы вернуть все удержанные государством пенсионные налоги (при условии выхода на пенсию в 63 года), россиянам придётся жить до 88 лет. При этом средняя продолжительность в России в настоящее время составляет 64,3 лет у мужчин и 76,1 лет у женщин.

Однако эксперты Минфина отмечают, что высокая смертность среди россиян в молодом и среднем возрасте, а у пенсионеров уровень смертности соответствует мировому. "Приведённые цифры говорят о том, что пенсионный возраст в России можно повышать", - делает вывод министерство.

Напомним, последовательным сторонником повышения пенсионного возраста в России является экс-министр финансов Алексей Кудрин. А Владимир Путин, избранный недавно президентом России, который называет Кудрина своим другом, в своих предвыборных тезисах обещал, что пенсионный возраст повышать не будет.

Также Минфин хочет повысить с 5 до 15 лет минимальный страховой стаж для назначения пенсии по старости. Если же стаж меньше минимального - например, не 15, а 14 лет, то на пенсию россиянин сможет выйти не в 63, а в 64 года. Кроме того, самозанятых (фермеры, индивидуальные частные предприниматели, частные нотариусы) ведомство считает нужным установить фиксированный платёж - 22% от половины среднемесячной зарплаты в экономике.

Минздравсоцразвития выступает против повышения пенсионного возраста. Здесь отмечают, что увеличение пенсионного возраста в ближайшие десять лет невозможно по демографическим причинам. Отмечая, что в западных странах пенсионный возраст равен 65-67 годам, Минздрав подчёркивает, что там средняя продолжительность жизни превышает 70 лет для мужчин и 80 лет для женщин. Начать увеличивать пенсионный возраст Минздрав предлагает не ранее 2030 года. По расчётам ведомства, к 2047 году этот показатель составит 65 лет для мужчин и женщин.

Ещё одно предложение Минздрава: постепенное увеличение стажа и введение нескольких категорий. Минимальный стаж составит 15 лет - он будет необходим для получения социальной пенсии. 30 лет стажа позволят получать пенсию, равную 40 процентам от утраченного заработка для россиян, родившихся до 1967 года. Для тех же граждан, кто моложе 1967 года нужен будет стаж 40 лет и не менее 45% от зарплаты.

Какой именно вариант в итоге будет представлен правительству, сказать пока трудно. Предварительные результаты наработок должны быть представлены кабинету министров в июле 2012 года. До этого времени Минфин и Минздрав, которые имеют диаметральные разногласия о ходе пенсионной реформы, надеются их преодолеть.

Окончательный вариант стратегии развития пенсионной реформы должен быть подготовлен к октябрю 2012 года, а до конца она должна быть утверждена президентом. В течении 2013 года стратегию планируется облечь в законы. Реализация пенсионной реформы должна быть начата с 1 января 2014 года. Такие сроки обозначены в письме вице-премьера Игоря Шувалова президенту Дмитрию Медведеву.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

"Вы – свет души! Вы – свет театра!": у Светланы Немоляевой юбилей

Цирк, цирк, цирк!

"Сумасшедший" эскалатор