ОРЕАНДА-НОВОСТИ. С 29 по 31 октября в Москве прошёл V Международный фестиваль православных СМИ "Вера и слово". Основной задачей этого мероприятия организаторы, а это, в первую очередь, РПЦ, заявляли укрепление позиций христианской журналистики в системе современных масс-медиа, а также консолидацию церковных и светских средств массовой информации. Но, если говорить о единении церкви с народом и со светской журналистикой пока весьма преждевременно, основной упор делался, всё-таки, на укрепление позиции СМИ православных.

Известно, что "глаголом жечь сердца людей" - цель не только поэтов, но и священнослужителей, которые в борьбе за бессмертие человеческой души готовы использовать любые средства, естественно, если при этом они не являются орудием нечистого. Телевидение, радио и газеты уже давно не входят в число греховных средств. Кроме того, при поддержке сил вполне светских, церковные передачи и издания заняли свою стабильную нишу в сетке вещания и на полках газетных киосков. Основная борьба в последнее время развернулась на просторах интернета, где, по мнению некоторых представителей духовенства, собралась большая часть безбожников и смутьянов, раздувающих на беспочвенной основе скандал за скандалом вокруг имени Церкви.

В целом, фестиваль православных СМИ был сориентирован именно в этом направлении. К слову, на днях в гостях у форума побывал руководитель LiveJournal Russia Илья Дронов, который не только рассказал об основополагающих принципах работы этой популярной в России платформы, но и дал немало дельных советов, как проповедникам, так и их последователям. Он поведал, как надо публиковать свои сообщения, чтобы они попали в топ, как необходимо накручивать посещения у любимых авторов и в целом объяснил, как нужно доходчиво и толково доносить свою позицию по острым вопросам, коих в последнее время возникает вокруг различных представителей РПЦ немало.

Причём их стало настолько много, что даже Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Владимир Гундяев) решил провести небольшой инструктаж с церковными спикерами. А поскольку практически все священнослужители основную часть своей непосредственной деятельности осуществляют вербальным способом, можно сказать, что обращался он ко всем своим подчинённым. Тем более, что в некоторых областях глава РПЦ был в России, если не первопроходцем, то одним из первых. Так, Кирилл был создателем и ведущим выходящей с 1994 года еженедельной телевизионной программы "Слово пастыря" (телеканал ОРТ), а также принимал участие в создании ряда других аналогичных телепрограмм.

Выступая перед участниками фестиваля, он заявил, что "не нужно эпатировать публику, эпатаж - не наша миссия. Пусть другие занимаются эпатажем". "Мы же не клоуны", - напомнил присутствующим патриарх. По его словам, неудачные высказывания и шутки некоторых священников привлекают излишнее внимание общественности, из-за чего важные заявления РПЦ остаются незамеченными. Спорные высказывания, по мнению патриарха, не дело священников, которые должны "по больницам ходить, по приютам, с бездомными заниматься, алкоголиками, наркоманами, с безбожниками".

В словах высокопоставленного клирика есть немалая доля правды. Как справедливо отметил всё тот же Илья Дронов, "к таким спикерам РПЦ, как протоиерей Всеволод Чаплин или диакон Александр Волков, у блогеров "уже предвзятое отношение". Да и не только у них. В последнее время действия и высказывания духовенства вызывали немало критики. Даже у людей верующих и воцерковленных его позиция зачастую вызывала недоумение. Под град критики попали и часы патриарха и скандал с "запылением" его квартиры, призыв протоиерея Дмитрия Смирнова "дарить батюшкам автомашины", а также бесчисленные заявления священнослужителей разного уровня церковной иерархии о благословении "применения физической силы" против оппозиции. Не говоря уже о резонансных ДТП с участием священников и о планах по возведению в Москве на месте детских площадок 200 типовых храмов.

Так что, в данном случае, руководящая и направляющая роль патриарха оказалась как нельзя кстати. После серьёзной секуляризации общества времён СССР, позиции церкви в обществе, как показывают последние опросы, значительно усилились. Причины этого различны, но главное в том, что теперь церкви уже нет необходимости отвоёвывать место под солнцем. Пришло время греться в лучах народной любви. И потому, как писал Антуан де Сент-Экзюпери: "Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил". В данном случае это может означать, что необдуманные, сказанные в пылу слова некоторых клириков многие могут принять к действию.

Александр Волков, Ореанда-Новости

Читайте также:

Самые процветающие страны мира: Россия далеко позади

"Сэнди" ударил по Нью-Йорку

Изобретатель, рекордсмен, экс-глава: не стало Дмитрия Гаева

Аварийный Санкт-Петербург: трубы с кипятком лопаются одна за другой