ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Санкт-Петербург 22 августа стал источником всех политических новостей в России. С утра стали известны результаты муниципальных выборов в округах "Петровский" и "Красненькая речка", в которых участвовала теперь уже бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Выиграла их Валентина Ивановна играючи, получив 92 и 94,5% соответственно. Сразу же после оглашения результатов Матвиенко сложила с себя губернаторские полномочия. Таким образом, все технические процедуры, позволяющие женщине-политику стать во главе Совета Федерации вместо Сергея Миронова, были выполнены.

Но главной интригой была вовсе не победа Матвиенко на муниципальных выборах и её последующая отставка с поста губернатора. Все гадали, кто придёт на её место. Кандидатуры назывались самые разные. Но наиболее вероятным кандидатом считался вице-премьер Дмитрий Козак. Временно исполнять обязанности главы северной столицы должен был вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский. Но в Кремле решили по-другому.

Спустя несколько часов после отставки Матвиенко президент Дмитрий Медведев подписал указ, в котором временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга был назначен Георгий Полтавченко. Политик с большим стажем, но совершенно не публичный, Полтавченко свыше 11 лет занимает пост полпреда президента в Центральном федеральном округе (ЦФО). Он будет совмещать эти две должности до тех пор, пока Медведев не утвердит одного из кандидатов из списка, составленного партией "Единая Россия". В том, что это будет Полтавченко, эксперты практически не сомневаются.

В пользу этого говорит много факторов. Во-первых, временное назначение человека, работающего в другом городе, было бы нерациональным. Во-вторых, Полтавченко родом из Петербурга и жил там до 2000 года, то есть ровно до назначения его полпредом президента в ЦФО. К тому же, чиновник является коллегой Путина по КГБ. Полтавченко работал в органах госбезопасности с 1979 по 1992 год (Путин служил там же в 1975-1991 годах). Познакомились нынешний премьер-министр и врио губернатора Санкт-Петербурга именно во время работы в КГБ. Полтавченко считают достаточно близким человеком Путина, который входит в число так называемых "православных друзей".
Это факт, по мнению экспертов, говорит о том, что кандидатура Полтавченко была выдвинута Путиным. Глава информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский считает, что совместной кандидатурой путинско-медведевского тандема был бы Дмитрий Козак, но последнего не хотят видеть на посту губернатора некоторые высокопоставленные чиновники.

При своей полной непубличности, Полтавченко единственный, кто так долго занимает пост полпреда президента. С его именем связана лишь одна громкая история, произошедшая в ноябре 2008 года. Кортеж полпреда, состоящий из лимузина и двух машин сопровождения, передвигался из Суздаля во Владимир. В один из автомобилей сопровождения врезались "Жигули", водитель которых погиб. Его и посчитали виновным в аварии.

Георгий Полтавченко является активным пользователем сервиса микроблогов Twitter. В день он может оставить до 8 твиттов. Из них становятся понятно, что врио Санкт-Петербурга - человек весьма набожный. Он посетил множество паломнических мест, в том числе, побывал на горе Афон. А среди российских православных мест любит бывать в Сарове и Дивеево. РПЦ отметила деятельность Полтавченко на православном поприще несколькими наградами. Так, в 2001 году ему был вручён Орден святого мученика Трифона II степени с формулировкой "за большой личный вклад в борьбу с наркоманией, алкоголизмом и другими вредоносными явлениями". Примечательно, что орден Полтавченко был вручён одновременно с Валентиной Матвиенко, которая тогда занимала пост вице-премьера. Также Полтавченко отмечен такими наградами РПЦ как Орден преподобного Сергия Радонежского I степени, Орден преподобного Сергия Радонежского II степени, Орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского I степени, Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

Георгий Полтавченко женат, у него есть сын Алексей, который живёт и учится в Санкт-Петербурге.

По мнению директора Института национальной стратегии Станислава Белковского, выбор на Полтавченко пал потому, что Кремлю нужен человек, который не станет "строить" Петербург под себя. Ситуация схожа с назначением московского мэра, говорит Белковский. Кремль дал понять, что северная столица, как и Москва, отныне будет управляться напрямую.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Триполи на линии огня: ливийский конфликт достиг кульминации

Двадцать лет, изменившие мир

Новое дыхание российской авиации

Курильщикам объявили войну