ОРЕАНДА-НОВОСТИ. "В России необходимо ввести налог на бездетность, который позволит финансово поддержать усыновителей", - заявил глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов. Он также считает, что подобный налог можно ввести в отношении семей, где воспитывается мало детей.

"Я предлагал налог на бездетность или малодетность. Если ты не хочешь идти на подвиг рождения детей или не можешь, поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом", - заявил Смирнов, выступая в эфире радиостанции "Голос России".

По мнению священника, все средства, полученные от такого налога, необходимо направить на поддержку семей, усыновляющих сирот. В качестве примера он привёл США, где власти финансово помогают усыновителям.

Стоит отметить, что протоиерей Смирнов ранее высказался в поддержку принятия "закона Димы Яковлева", который вступил в силу с 1 января 2013 года. Напомним, закон запрещает гражданам США усыновлять российских сирот.

Кроме того, священник предложил выдавать семьям, которые усыновили ребёнка, по одному миллиону рублей. Точнее по 900 тысяч, а "на 100 собрать специальный аппарат, который бы приглядывал, куда идут эти деньги", рассказал Смирнов. Сумму служитель РПЦ взял не с потолка. Ранее именно 1 млн рублей назывался в качестве верхней границы средств, которые тратятся государством на содержание одного ребенка в детском доме.

Разговоры о налоге на бездетность в России ведутся на протяжении многих лет, однако, все подобные предложения регулярно отвергаются правительством. Так, в 2006 году президент Владимир Путин заявил, что такой закон не имеет под собой моральных оснований, а значит не может быть принят, так закон всегда должен быть морален.

Эксперт по налогам считает, что российские власти и сейчас не пойдут на введения налога на бездетность, назвав предложение протоиерея необоснованным и дискриминационным.

"Кто определит, пора кому-то конкретному уже рожать детей или ещё нет? Очевидно и бесспорно, дискриминационная мера, которая прямо запрещена законодательством", - задаётся вопросом заместитель руководителя Управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга "ФинЭкспертизы" Елена Корнетова.

Предложение священника вызвало неоднозначную реакцию и у общественных деятелей.

"Предлагаю РПЦ ввести налог не только, как выразился протоиерей Смирнов, за "бездетность" и "малодетность" но и за качество детей", - написала гражданская активистка Ксения Собчак в своём Твиттере, заметив в следующем своём посте, что "налог на качество детей должен быть прогрессивным: если ребёнок не православный или, не дай бог, либерал, то налог, естественно, больше".

Заместитель директора Института демографии Высшей школы экономики Сергей Захаров отмечает, что налог на бездетность, существовавший в СССР, на рождаемость никак не влиял. "Он не имел никакого демографического значения и носил исключительно фискальный характер. Сейчас этот налог практически нигде в мире не встречается", - говорит Захаров.

Стоит отметить, что в настоящее время семьи, имеющие детей, уже имеют ряд преимуществ перед остальными. Например, им выплачиваются детские пособия и материнские капиталы, предоставляемые за счёт всех налогоплательщиков. Также по Налоговому кодексу, россияне, имеющие одного или двух детей, имеют право на ежемесячный налоговый вычет в размере 1,4 тысячи рублей. То есть с этой суммы ими не уплачивается подоходный налог. У семей, где воспитываются трое или больше детей, такой вычет составляет три тысячи рублей. При этом право на такой налоговый вычет граждане с детьми имеют только до тех пор, пока их годовой доход не превысит сумму в 280 тысяч рублей.

Против введения налога на бездетность, по данным социологов, выступают и простые жители России. Согласно опросу "Левада-центра", проведённому около года назад, большинство респондентов высказались против введения налога на бездетность. Тогда же участники опроса назвали основные причины, которые влияют на решение о рождении ребёнка. Прежде всего, они касались материального благосостояния семьи.

Налог на бездетность существовал в советские времена. Он был введён в 40-х годах прошлого века указом президиума Верховного Совета СССР. Платить тогда обязали холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Для тех, кто получал зарплату свыше 91 рубля, налог составлял 6%. С тех же, кто получал меньше этой суммы, но более 70 рублей, взималась меньшая ставка налога. От налога освобождались граждане, получающие менее 70 рублей в месяц. Кроме того, от уплаты налога были освобождены семьи, которые не могли иметь детей по состоянию здоровья, и семьи, в которых дети погибли на войне. После распада СССР налог на бездетность канул в прошлое.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также: 

Техническая неисправность или человеческий фактор?

Страна без президента: Чавес не приедет на собственную инаугурацию

Депардье хочет стать бельгийцем

Bonjour, Gerard! Депардье стал россиянином

Автопремьеры-2013: на любой вкус и кошелёк