ОРЕАНДА-НОВОСТИ. После крушения самолёта Як-42 под Ярославлем с хоккейной командой "Локомотив" на борту, российские власти только и делают, что говорят об ужесточении мер авиабезопасности. Президент России Дмитрий Медведев решился на кардинальные меры и распорядился до середины ноября закрыть все небезопасные авиакомпании. Причём закрывать их президент разрешил без решения суда.

Эксперты российской авиации после таких заявлений хватаются за головы. По их мнению, уход с рынка маленьких авиакомпаний нанесёт серьёзный ущерб авиационной отрасли. "Ничего общего с защитой безопасности эти меры не имеют", - считает главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий.

Гендиректор "Авиачартера" Александр Морозов подчёркивает, что небольшие авиакомпании являются давними партнёрами туроператоров, и проблем с их безопасностью не было. Сокращение числа авиакомпаний, прежде всего, ударит по отдалённым уголкам страны, поскольку крупным игрокам рынка ("Аэрофлот", "Трансаэро", "Сибирь", "ЮТэйр") туда летать неинтересно. К тому же, считают эксперты, эти меры повлияют на стоимость авиабилетов. Дело не в числе авиакомпаний, а в технике, которой они укомплектованы, отмечают они.

Об этом в понедельник говорил премьер-министр России Владимир Путин. 12 сентября на совещании по вопросам авиационной безопасности он потребовал дооснастить современной техникой все самолёты, которые ею не располагают. Все воздушные суда должны быть оснащены современными средствами наблюдения, контроля, предупреждения, сказал Путин. При этом те самолёты, которые не могут быть дооборудованы, подчеркнул глава правительства, должны быть с рынка изъяты. Но, отметил премьер, речь идёт не только о парке воздушных судов. Внимание нужно также обратить на состояние аэродромного хозяйства и подготовку лётного состава. "Ещё раз хочу сказать: безопасность, обеспечение безопасности должно быть поставлено во главу угла", - добавил Путин. На разработку предложений по решению проблем со старыми самолётами глава правительства дал 10-12 дней. Можно ли решить за такой срок все проблемы гражданской авиации в России вопрос отдельный.

На совещании также выступила председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина. Она рассказала, что расследование авиакатастрофы Як-42 под Ярославлем идёт полным ходом. По предварительным результатам расшифровки бортовых самописцев установлено, что взлётная масса самолёта была в пределах допустимой. По её словам, до взлёта экипаж проверял все каналы управления самолётом, и все они работали в штатном режиме. Метеоусловия не препятствовали выполнению полёта. Двигатели Як-42 работали до момента столкновения с препятствиями, перед взлётом стабилизатор и закрылки были во взлётном режиме. "Разовых команд, свидетельствующих об отказе авиатехники, на записи параметрического самописца пока не выявлено", - подытожила председатель МАК.

Чтобы проанализировать действия экипажа самолёта, сейчас проводится математическое моделирование. Кроме того, решается вопрос о проведении натурного эксперимента на базе лётно-испытательного института, сказала госпожа Анодина.

Также она доложила о скором завершении расследований авиакатастроф с самолётами Ту-154 (крушение самолёта польского президента Леха Качиньского) и Ту-134 (подробнее о катастрофе в материале Ту-134: слишком жёсткая посадка).

Совещание в Белом доме проходило на фоне главной и самой печальной новости дня. В понедельник в Москве в ожоговом центре Института хирургии имени Вишневского скончался единственный выживший в крушении игрок команды "Локомотив" Александр Галимов. При крушении лайнера спортсмен получил ожоги 80 процентов тела, в том числе верхних дыхательных путей, а также ушибы лёгкого и почки.

На протяжении пяти дней врачи боролись за жизнь Саши, но чуда не произошло. Руководитель ожогового центра института Андрей Алексеев заявил, что при таких ожогах выздоровление стало бы исключением из правил. Александру было всего 26.

Прощание с нападающим "Локомотива" состоялось 13 сентября в ледовом дворце "Арена-2000" в Ярославле. Тысячи человек вновь пришли сюда, чтобы проводить в  последний путь Александра Галимова. Он будет похоронен по мусульманским обычаям, отдельно от товарищей по команде. На этом настоял отец спортсмена.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Александр Галимов скончался в больнице

Врачи: при таких ожогах у Галимова было мало шансов выжить

Траур по погибшим: страна оплакивает хоккеистов "Локомотива"

Крушение Як-42: смерть в начале пути