ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В 2012 году при исполнении служебных обязанностей погибли 119 журналистов, что стало абсолютным рекордом за последние 15 лет, говорится в докладе Международного института прессы (International Press Institute, IPI), который ведёт ежегодный подсчёт числа убитых представителей средств массовой информации (СМИ). Большинство погибших журналистов стали жертвами конфликта сторонников и противников президента Сирии Башара Асада, отмечается в документе.

Доклад IPI был представлен в Вене на совещании представителей учреждений ООН, которое было посвящено обеспечению безопасности репортёров. Показатели смертности организация начала отслеживать с 1997 года и ещё не завершившийся 2012 год стал рекордным по числу погибших журналистов за всё время наблюдений.

Самой опасной страной для работы журналистов стала Сирия, в которой с начала года погибли 36 представителей СМИ, то есть почти треть от общего числа убитых репортёров. В докладе отмечается, что большинство корреспондентов были убиты умышленно с целью "воспрепятствовать распространению информации", которая могла бы помешать пропагандистским кампаниям участников гражданской войны. Напомним, волнения в Сирии, которые затем переросли в полноценные боевые действия, начались весной 2011 года. За это время, по данным правозащитников, жертвами противостояния стали около 38 тысяч человек.

В Сомали в текущем году было убито 16 журналистов. Причём, как отмечается в докладе, виновные в гибели представителей СМИ не были привлечены к ответственности. По мнению заместителя главы Международного института прессы (IPI) Энтони Миллса, такое бездействие поощряет безнаказанность и способствует совершению новых убийств.

Одной из опасных стран для работы журналистов стала Мексика, где в 2012 году погибли семь представителей этой профессии.  По пять репортёров были убиты в нынешнем году в Пакистане и Филиппинах.

Авторы доклада отмечают, что на Филиппинах до сих пор не вынесен приговор убийцам 32 журналистов в резне 2009 года. В память об этом трагическом событии в 2011 году по инициативе Международной ассоциации по защите свободы слова (IFEX) был учреждён Международный день борьбы с безнаказанностью, который впервые отмечался в 2011 году. В этом году 23 ноября по всему миру будут вспоминать журналистов, погибших при выполнении профессиональных обязанностей.

Самым опасным регионом для работы представителей СМИ был назван Ближний Восток. Здесь в общей сложности погибли 43 журналиста – 36 в Сирии, по трое в Ираке и на Палестинской территории и один в Бахрейне. На втором месте находится Африка, где погибли 27 представителей СМИ – 16 в Сомали, пять в Нигерии, четыре в Эритрее, по одному в Анголе и Танзании. В Азии в 2012 году погибли 26 репортёров – семь в Индонезии, по пять в Филиппинах и Пакистане, три в Бангладеше, два в Индии, по одному в Афганистане, Камбодже, Непале и Таиланде. В Латинской Америке число журналистских потерь составило 22 человека. При этом четверо журналистов здесь погибли в автокатастрофе.

На территории Европы в 2012 году погиб один репортёр. Бельгийский автомобильный журналист Майкл Корнет разбился в январе этого года во время тест-драйва родстера Ariel Atom 3. Тогда сообщалось, что водитель выбрал слишком высокую скорость и не справился с управлением гоночного автомобиля. Журналист погиб на месте происшествия.

Единственным регионом, в котором в текущем году при исполнении своих служебных обязанностей не погибло ни одного журналиста, названа Австралия.

В прошлом году, по информации Международного института прессы (IPI), в мире погибли 82 журналиста. До этого времени печальный рекорд по числу погибших представителей СМИ принадлежал 2010 году. Тогда в мире погибли 102 репортёра.

Энтони Миллс считает, что рост числа погибших журналистов является крайне тревожным фактором. Представители СМИ продолжают погибать, несмотря на усиление международных мер по предотвращению нападений.

"Убийство журналиста - это самая крайняя, жесточайшая и ужасающая форма цензуры. Если мы не сможем обуздать циничную волну безнаказанности, эти убийства будут продолжаться", - считает заместитель директора заместителя главы Международного института прессы (IPI).

В России День памяти журналистов в последние годы отмечается 15 декабря. Впервые память погибших представителей СМИ почтили 11 декабря 1991 года родственники и близкие корреспондента российского телевидения Виктора Ногина и оператора Геннадия Куренного, машина которых была обстреляна в Югославии сербскими боевиками. Оба журналиста погибли.

Между тем самые громкие убийства российских журналистов остаются нераскрытыми. На свободе по-прежнему находятся убийцы Дмитрия Холодова и Владислава Листьева. Этой осенью спустя шесть лет после убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской в суд направлено дело в отношении подозреваемого в данном преступлении.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Фанаты в законе

Израиль против сектора Газа: худой мир или добрая ссора?

Невосполнимая потеря: умер Борис Стругацкий

Ошибка ценой в 50 жизней