ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Чистки в системе ФСИН - уже после смерти Сергея Магнитского - обернулись громким увольнением двадцати генералов одним президентским указом в июле 2010 года и несколькими уголовными делами против руководителей колоний и региональных управлений ФСИН. В одном только Санкт-Петербурге на скамье подсудимых оказались по разным уголовным делам десять сотрудников ФСИН. Они нашли простой способ дополнительного заработка: издевались над заключёнными, насиловали их, снимали всё на видео, а потом вымогали у родственников деньги.

Сейчас вся система исполнения наказаний медленно, но верно перестраивается. И мало кто спорит с тем, что делает новое руководство ФСИН. Другой вопрос - результативность, но пока о ней говорить слишком рано. Для начала опишем инициативы ФСИН для реализации "тюремной реформы".

Тюрьмы вместо колоний

В российской системе исполнения наказаний задумана и осуществляется грандиозная реформа. Колоний, придуманных в Советском Союзе для перевоспитания преступника "коллективом и трудом", в России больше не будет. 

"В колонии в одном бараке живут по сто человек, на сто человек имеется один туалет, - объяснил начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы с осуждёнными ФСИН РФ, генерал-майор Валерий Трофимов. - Теперь мы взяли курс на усиление индивидуализации - вместо колоний будут построены тюрьмы, осуждённые начнут сидеть в камерах, по шесть человек в каждой".

По мнению генерала, осуждённые должны радоваться реформе - один унитаз на шестерых намного лучше, чем на сто. ФСИН совершенно не смущает тот факт, что в России заключённые тюрем мечтают попасть в колонию. Впрочем, обещают, что новые тюрьмы будут совсем другими: "Двери в камерах весь день будут открыты. Осуждённые смогут свободно ходить друг к другу. Камеры станут запираться только на ночь. Это позволит нам избежать беспорядков, ведь именно ночью в колониях происходят всевозможные расправы", - объяснил генерал Трофимов.

Кроме того, тюремная реформа предлагает внедрить швейцарские технологии для работы с подростками-арестантами. Они смогут оставаться на положении "молодых и зелёных" до 25 лет, а значит будут сидеть отдельно от взрослых и матёрых. Воспитательные центры, которые придут на смену нынешним колониям для подростков, уйдут от тюремной атрибутики. Вышек, часовых и злых собак там, говорят, не будет.

"Реформа предполагает изменение возрастного ценза с нынешних 19 до 25 лет. Это делается для того, чтобы воспитанник мог пройти в воспитательном центре полный цикл, а не отправляться по достижении совершеннолетия в тюрьму отбывать оставшуюся часть наказания", - сказал начальник управления социально-воспитательной и психологической работы с осуждёнными ФСИН РФ Валерий Трофимов журналистам.

Всё это - европейские наработки, которые долго изучало тюремное ведомство. В Швейцарии, откуда, в частности, взято немало, для молодых вообще написан отдельный уголовный кодекс. Там ответственность начинается с 10 лет, но реально посадить могут с 14-16 лет. Молодёжь отбывает наказание в специализированных воспитательных центрах. На российский взгляд, это мини пансионаты с усиленным наблюдением. Однако по швейцарским меркам там не роскошь.

Отбывать наказание и перевоспитываться в таких центрах разрешают до 25 лет. Но это не значит, что 18-летних и 20-летних автоматически направляют в "пансионат" для преступной молодёжи. Судья смотрит на личность. Если человек не по годам зелен, ему предоставят шанс повзрослеть в центре для молодых осуждённых. Если он уже сложившийся преступник, добро пожаловать во взрослую тюрьму. Нечто подобное планируется ввести и у нас, но с учётом отечественной специфики.

Генерал Трофимов сообщил, что воспитательные центры будут ориентированы на исправление малолетних осуждённых вне тюремной субкультуры. "Мы будем отходить от тюремной атрибутики. В воспитательных центрах не будет вышек с вооружёнными людьми, изменятся условия содержания - от отрядной системы планируется перейти к расселению воспитанников в комнаты по четыре человека. С воспитанниками будет вестись индивидуальная работа ", - сказал он.

Воспитательный цикл, как уже сказано, будет завершаться в 25 лет. У кого срок закончится раньше - прекрасно. Но если человеку ещё сидеть и сидеть, его постараются уберечь от влияния старших "криминальных товарищей". То есть оставят в центре. Перевод в колонию "для больших" станет возможным лишь в том случае, если повзрослевший арестант не поддаётся перевоспитанию.

Социальный лифт

Также тюремное ведомство презентовало новую систему так называемых "социальных лифтов". За хорошее поведение арестанта будут активно поощрять, в том числе смягчением режима. Чем лучше ведёшь себя, тем легче сидеть. И наоборот. Решать, кто достоин подняться вверх по лестнице, а кого держать на низких ступеньках и в строгих условиях, будут специальные комиссии. Сейчас они создаются в каждой колонии страны.

Дополнительные бонусы арестант сможет заработать, если загладит вину деньгами. И речь идёт совсем не о взятке. Он должен компенсировать ущерб, который назначил к выплате суд. Но сделать это надо добровольно, без напоминаний. А если преступник напишет ещё извинительное письмо жертве, то сможет добавить себе несколько положительных баллов.

По словам Валерия Трофимова, в прошлом году "социальные лифты" были апробированы в 9 регионах, где в "пилотном проекте" приняли участие 80 тыс. осуждённых. Результаты руководству ведомства понравились. Как утверждается, подобная система даёт стимул большинству арестантов к правопослушному поведению и в конечном счёте - исправлению.

"Будет учитываться соблюдение порядка отбывания наказания, участие осуждённого в психологических тренингах, - сообщил генерал Трофимов, - стремление к психофизической корректировке своей личности и ресоциализации, а также стремление загладить вред потерпевшему и обществу, своевременное погашение ущерба, написание извинительных писем".

Программой "Социальные лифты" устанавливаются конкретные критерии, по которым будут оценивать поведение осуждённого за решёткой. Что важно, в комиссии по оценке войдут представители гражданского общества - правозащитники из общественных наблюдательных комиссий. Подобные бюро по оценке поведения арестантов уже сформированы или формируются во всех регионах. Где-то программа уже стартовала. Где-то стартует буквально на днях. Но пока подобная система будет работать на правах эксперимента. Окончательно закрепить её в законе планируется после перехода к собственно тюремной системе. 

Кроме того, в августе 2011 года планируется ввести в исправительных учреждениях электронные дневники для фиксации поведения осуждённых. Следующим этапом будет внедрение электронных личных дел арестантов. В дальнейшем планируется перейти к электронному "документообороту" в тюремном ведомстве.

Face-контроль для арестантов

Между тем ФСИН решила опробывать и несколько инновационных методов. Так, например, Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Камчатскому краю презентовало новую интегрированную систему безопасности BioSense: она опознаёт человека по отпечаткам пальцев. Как поясняют специалисты, дверь в казённом доме можно будет открывать, прикладывая палец к датчику. Подобные технологии часто показываются в фантастических фильмах. Только сегодня это уже не фантастика.

В начале года подобное оборудование прошло тестирование на базе одного из учреждений УФСИН на Камчатке. Система зарекомендовала себя хорошо. Как сообщается, в этом году планируется устанавливать системы контроля и управления доступом по биометрическим параметрам человека и в других исправительных учреждениях края.

А в Ивановской области в казённых домах вводят систему, опознающую людей по лицам. Презентация такой аппаратуры прошла в следственном изоляторе N 1 УФСИН России по Ивановской области. "Электронная система "FACE-интеллект" идентифицирует людей по биометрическим параметрам и практически исключает возможность подмены одного человека другим", - пояснили в пресс-службе УФСИН.

Впрочем, электроника позволяет не только следить за арестантом, но и помогает ему в самых житейских вопросах. ГУФСИН России по Красноярскому краю презентовала услугу ФСИН-письмо. Отправить письмо родственнику, находящемуся в СИЗО, можно прямо из дома в любое время суток. Для этого надо зайти на сайт www.fsin-pismo.ru и заполнить специальный бланк.

А накануне ФСИН России протестировала видеотерминал, с помощью которого заключённые и их родные могут одновременно общаться по телефону и видеть друг друга на экране. Как сообщил журналистам руководитель центрального узла связи ФСИН РФ Сергей Максимчук, такие терминалы уже установлены в исправительных учреждениях в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Иркутске, Самаре, Москве и Красноярске. "В июне также будут подключены все подразделения, находящиеся на Дальнем Востоке, а к концу года 3180 терминалов будут установлены в каждом регионе", - сказал он.

По его словам, услуга видеосвидания для ФСИН не стоит ни копейки. "Сам терминал и услуга для ФСИН ничего не стоят, так как услуги предоставляются оператором связи", - отметил Максимчук. По сути, это обычный компьютер с веб-камерой. Садишься перед монитором и видишь на экране родное лицо. А в трубку слышишь родной голос.

Он также отметил, что на сайте ФСИН РФ размещён единый федеральный номер, куда родственники могут позвонить и оформить заявку на видеосвидание, после чего она будет рассмотрена.

Пицца подана!

Произошли изменения и в правилах внутреннего распорядка СИЗО. Так, на сайте ФСИН сообщается, что администрация изолятора "при наличии соответствующих условий" обеспечивает доставку блюд для подозреваемых и обвиняемых из пунктов общественного питания, к примеру, пиццу.

Среди прочих платных бытовых и медико-санитарных услуг, доступных подозреваемым и обвиняемым, указаны ремонт обуви, модельная стрижка, укладка волос на голове, услуги нотариуса, снятие копий с документов, а также некоторые медицинские услуги.

Правила устанавливают, что сотрудникам СИЗО следует обращаться к подопечным на "вы", называть их "гражданин" или "гражданка" и далее по фамилии либо "подозреваемый", "обвиняемый" или "осуждённый" соответственно. В свою очередь, контингент изолятора также обязан обращаться к сотрудникам СИЗО на "вы" и называть их "гражданин" или "гражданка".

Другая норма, закреплённая в новой редакции правил, - возможность непрерывного сна в течение не менее восьми часов. В примерном распорядке дня предлагается отводить на это время с 22.00 до 6.00, однако в каждом СИЗО этот период может меняться в зависимости от наполняемости, местных условий, продолжительности светового дня, времени года "и других обстоятельств".

Администрация СИЗО должна принимать жалобы, заявления и предложения от подозреваемых и обвиняемых как в письменной, так и в устной форме. Ответы на устные заявления объявляются в течение суток, а на письменные жалобы в адрес администрации - в течение десяти суток.

Правила запрещают проносить и использовать в СИЗО во время свиданий технические средства связи, компьютеры, кино-, фото-, аудио-, видео- и множительную аппаратуру. Соответствующие поправки Госдума приняла летом 2010 года.

Устанавливается, что свидания подозреваемого или обвиняемого с адвокатом должны проходить наедине без разделительной перегородки и без ограничения их количества и продолжительности. При этом сотруднику СИЗО разрешено видеть подозреваемого или обвиняемого и защитника, но не слышать их. Свидания с родственниками, напротив, проводятся под контролем сотрудников СИЗО и через перегородку, а переговоры могут прослушиваться.

Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости

Читайте также:

Россию вновь затягивает дымом

Чернобыльская трагедия: четверть века спустя

Формула цены: почему дорожает бензин?

НАТО просчиталось: быстрой победы в Ливии не получилось