ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Ещё в начале мая доллар стоил менее 29,5 рублей, но на протяжении всего месяца американская валюта постепенно дорожала, а последние несколько дней и вовсе била все рекорды. В итоге в последний день мая курс доллара повышался до 33,69 рубля, что стало абсолютным максимумом с апреля 2009 года. А по итогам торгов только за один день американская валюта подорожала на 72 копейки.

В четверг, 31 мая в начале дня доллар стоил 33 рубля с хвостиком после удорожания на 24 копейки накануне. Повышенный спрос на американскую валюту был обусловлен падением цен на нефть, а также новой порцией плохих новостей из Европы. Увы, других оттуда в последнее время не поступает. Инвесторы по-прежнему опасаются выхода Греции из еврозоны, а тут появилась новая проблема - финансовый кризис в Испании. В этой ситуации инвесторы обратили внимание на доллар. "Относительно американской валюты в мире дешевеет всё, даже иена", - отметил аналитик Николай Подлевских из группы "Церих".

На нефтяных торгах стоимость нефти марки Brent, от которой зависит стоимость российской нефти, опускалась до 102,9 долларов. Эксперты отмечают, что произошёл откат к ценам прошлого года. С начала мая нефть Brent упала в цене на 14%, что стало худшим результатом за последние два года. Правда, к середине дня цены на нефть пошли вверх, но падение рубля это остановить не помогло. Вслед за резко дорожающим долларом вверх пошёл и евро. После двух часов дня он перевалил за 41 рубль и продолжил восхождение. Ускорилось и падение рубля к американской валюте.

Аналитики отмечают, что внешние факторы говорят о дальнейшем проседании рубля по отношению к доллару и евро. Поэтому укрепить российскую валюту пока может только Центробанк. За последние три дня финансовый регулятор продал почти 90 миллионов долларов. Однако, чтобы развернуть ситуацию нужно продавать в день 500-600 млн долларов, указывают эксперты. Николай Подлевских считает, что активизация валютных интервенций может опустить курс доллара до 32-31,5 рубля в ближайшие несколько недель.

Правда, пока можно констатировать, что Центробанк устранился от поддержки рубля. По мнению экспертов, в настоящее время регулятора больше волнует не номинальный курс рубля, а стабильность финансовой системы, в частности, обеспечение достаточного уровня рублёвой ликвидности и ставок. По мнению Искандера Акбергенова из "Нордеа-банка", ЦБ может преследовать экономические цели, главная из которых - наполняемость бюджета, которую при текущих ценах на нефть (чуть выше 100 долларов за баррель) легче осуществить при слабом рубле.

Между тем, в пятницу, 1 июня рубль продолжил катиться вниз. По состоянию на 11:30 мск курс американской валюты к российскому рублю взлетел на 82 копейки и составил 33,7384 рублей. Таким образом, доллар обновил рекорд с лета 2009 года. Более чем на 90 копеек подрос евро - курс единой европейской валюты со сроком расчётов "завтра" к 11:30 мск составил 41,7515 рублей. Кроме того, доллар продолжил дорожать по отношению к большинству основных мировых валют.

Ведущий эксперт UFS Investment Company Алексей Козлов считает, что рост курса доллара к рублю - следствие развития новой волны кризиса. Он добавил, что не видит причин для дальнейшего ослабления российской валюты.

Дмитрий Александров из аналитической службы "Универ капитал" не исключает, что в ближайшее время курс доллара может подняться до отметки 35 рублей. По его мнению, это произойдёт, если ситуация в Греции будет развиваться по худшему сценарию.

Глава Минфина Антон Силуанов поспешил выступить с успокаивающим заявлением. Он отметил, что движение курса рубля соответствует параметрам денежно-кредитной политики. Министр подчеркнул, что курс рубля находится в параметрах коридора, установленного Центробанком. "…то, что сейчас происходит, укладывается в те рамки денежно-кредитной политики, который Центробанк предъявил на текущий год, и правительство с этим согласилось", - заявил Силуанов.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 13.00: курс доллара приблизился к 34 руб.

В России стало больше богачей