Рынок труда в России: работать много, но бесплатно
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 80% российских офисных сотрудников работают сверхурочно: 61% раз в неделю или чаще, ещё 19% - 1-3 раза в месяц. Таковы данные опроса, проведённого в сентябре 2009 года компанией HeadHunter. В исследовании приняли участие около 1000 человек из всех регионов России. Опрос также показал, что лишь 9 процентам работников платят деньги за сверхурочную работу. Подавляющее же большинство россиян работают дополнительно безвозмездно.
Исследование выявило тенденцию, согласно которой, чем реже офисный сотрудник работает сверхурочно, тем больше шанс, что дополнительные часы ему оплатят. То есть те, кто смирились с постоянной переработкой, скорее всего, и дальше будут трудиться на благо компании много, но бесплатно. Причём, работать сверхурочно приходится чаще всего сотрудникам больших компаний (свыше 1000 человек). Раз в неделю или чаще дополнительно работают 64% опрошенных. К примеру, в компаниях со штатом 100-300 человек, этот показатель равен 54%. Больше всего повезло работникам небольших фирм (до 50 человек) - 10% не работают сверхурочно вообще. В компаниях со штатом свыше 300 человек этот показатель составляет 5%.
А знаете ли вы?
Сверхуроочная работа в трудовом праве - работа сверхустановленной (нормальной) продолжительности рабочего времени, выполняемая по инициативе работодателя (в отличие от совместительства, когда работа производится по инициативе работника).
К сверхурочным работам не допускается привлекать следующие категории работников: беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет, иные категорий работников, если это установлено федеральным законом.
Закон также гласит, что сверхурочная работа оплачивается за первые 2 (два) часа работы не менее чем в 1,5 (полуторном) размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. (п.1 ст. 150 ТК ПМР).
Как оказалось, в большинстве случаев тянут лямки не рядовые офисные сотрудники, а топ-менеджмент и руководство компаний. Данные опроса свидетельствуют, что 88% руководителей компаний и 87% топ-менеджеров работают по вечерам или забирают работу на дом, как минимум, один раз в неделю. Среди обычных исполнителей этот процент равен 52. В то же время руководители и их заместители в 25% случаев получают деньги за сверхурочную работу. И лишь 10% сотрудников низшего звена заявили, что им оплачивается дополнительный труд.
Также опрос показал, что мужчины больше времени работают сверхурочно: 67% представителей сильной половины человечества работают по вечерам или по выходным раз в неделю или даже чаще. Среди женщин этот показатель составляет 56%. При этом вознаграждение они получают почти одинаково - в 9 и 10% случаев соответственно.
Получать дополнительные деньги за сверхурочную работу хочет каждый. Но в сложившейся сейчас ситуации на рынке труда правильным будет тезис "я готов работать сверхурочно, лишь бы не потерять рабочее место", а не "платите мне за сверхурочную работу или я уйду".
А ситуация на рынке труда по-прежнему остаётся напряженной. Официально на учёте в органах занятости состоят более 2 млн 100 тыс. россиян. И уже этой осенью ожидается новый всплеск безработицы. Количество людей, официально лишившихся заработка может увеличиться на 350-400 тыс. человек.
По словам руководителя Роструда Юрия Герция, всплеск будет связан с сезонным фактором. Осенний период и начало зимы традиционно характеризуются увеличением числа обращений граждан в службы занятости. Также Герций отметил, что в этом году, по сравнению с прошлым, количество обращений в службы занятости возросло вдвое.
Для работающих же в условиях финансового кризиса речь о том, чтобы попросить прибавку или премию за сверхурочную работу, не идёт. Слишком велик риск потерять место и вообще остаться без работы.
Алексей Примечаев, Ореанда-Новости
Читайте также:
Комментарии