ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Ушедшую на второй план ближневосточную тематику вернула на первые строки международных новостей ужасная трагедия, которая случилась 25 мая в сирийском посёлке Хула. В ходе столкновений погибли, по разным данным, свыше 100 человек, причём большинство из них составили женщины и дети. Этот случай ещё более отчётливо показал, что все события, которые происходят уже более года в Сирии, оценить однозначно нельзя. Более того, точно сказать, что в стране происходит, могут немногие.

Начиная с того, что даже международные наблюдатели ООН, присутствовавшие на месте бойни, не сразу смогли точно оценить число жертв. По мусульманским традициям, умерших хоронят в тот же день до заката солнца, что исключает серьёзное исследование причин, не говоря уже о вскрытии. В этой связи, первое время бытовала версия о том, что массовую гибель сирийцев вызвал артиллерийский обстрел города со стороны правительственных войск. Однако позднее стали известны другие подробности случившегося. Как оказалось, большая часть погибших была убита с близкого расстояния.

Прояснившиеся детали резни, однако, не дали ответ на главный вопрос - кто виноват в произошедшей трагедии? Все западные СМИ и большая часть зарубежных политиков обвинили в гибели гражданского населения правительство Асада. После смерти Каддафи, Башар Асад, некогда самый молодой и перспективный ближневосточный лидер, прочно удерживает звание главного регионального тирана и убийцы. Поэтому версия не вызывала особого сомнения. 

Когда же стало ясно, что вовсе не обстрелы стали причиной столь масштабных смертей, концепцию несколько подкорректировали, "свалив" всё на вооружённые проправительственные отряды "шабиха". По новой версии, они вошли в город после заката и, ходя по домам, в целях устрашения противников власти, расстреливали почти в упор местных жителей.

Правда, есть и альтернативная теория, которая также не лишена смысла и подтверждается официальными выводами комиссии по расследованию причин трагедии. Согласно ей, случившееся, не более, чем искусная провокация. Противостояние в Сирии окончательно переросло в вялотекущую гражданскую войну, а свидетельств "зверств" армейских подразделений давно не появлялось. Отчётливо это стало заметно в последнее время, когда на фоне регулярных терактов боевиков действующая власть стала выглядеть едва ли не оплотом демократии. Особенно после принятия в середине апреля "плана Аннана", прекращения активных боевых действий, введения международных наблюдателей и проведения парламентских выборов. В связи со всем этим, а особенно на фоне приближающегося визита в Дамаск вышеуказанного Кофи Аннана, такое показательное проявление геноцида против своего народа со стороны правительственных сил выглядит, по меньшей мере, странным.

Трудно сказать, насколько данная акция смогла запугать сирийцев, однако международная реакция оказалась именно такой, какой и следовало ожидать. Вашингтон, Брюссель, ООН и большинство европейских столиц "резко осудили действия Асада". Этим не ограничившись, из большинства стран ЕС и НАТО были тут же высланы оставшиеся после предыдущих высылок послы Сирии. Россия и Китай традиционно призвали не делать поспешных выводов, провести расследование и, на всякий случай, заблокировали очередную резолюцию в Совбезе ООН, памятуя о неудачно принятой санкции в отношении Ливии.

Тем временем, внутри страны продолжает нагнетаться обстановка. Сведения о том, что, кроме боевиков, ближневосточные монархии активно снабжают "мирных противников диктаторского режима Асада" самым современным оружием стали подтверждаться. Причём, известно, что только на территории Ливана в специальных лагерях было подготовлено несколько тысяч человек для оппозиционных сил. Справедливости ради надо сказать, что там же движение "Хезболла" старательно готовит и сторонников Асада. Однако воевать между собой они переходят на территорию Сирии. Также в поддержке Асада признались и Иранские военные.

На фоне усиленной милитаризации проходит ещё большая исламизация противостояния, которое становится уже не борьбой за демократические перемены, а стремлением суннитов взять власть над алавитами (альтернативное суннизму течение ислама, в более широком плане входит в суннизм; аллавиты являются правящим меньшинством Сирии). Причём от этого больше всех страдают сирийские христиане, которых насчитывается до 2,5 миллионов, поскольку им не доверяет правительство и активно уничтожают повстанцы.

В сложившейся ситуации, изначальный инициатор революции, а именно городская демократически настроенная прослойка, фактически остаётся не у дел. Проиграв выборы в парламент, набрав чуть более 10 процентов голосов, они продолжают мирные демонстрации, требуя теперь уже перевыборов и прекращения вооружённого противостояния. Однако, они могут и вовсе потерять все завоевания, если к власти всё-таки придут исламисты, что де-факто случилось в Ливии и частично в Тунисе и Египте.

Что же касается вооружённого противостояния, то оно, судя по всему, может продлиться ещё не один год, то утихая, то развиваясь с новой силой, из-за чего с незапамятных времён больше всех страдает та сторона, которая ничего не получает в случае победы любого из соперников, то есть простые мирные жители.

Александр Волков, Ореанда-Новости

Читайтк также:

США готовы ударить по Сирии без разрешения ООН

Сирия может повторить судьбу Ливии