ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 20 марта большинство мировых СМИ вспоминали одну из тёмных дат, которые оставило нам 8-летнее правление Джорджа Буша. В своё время он наделал, да и наговорил немало глупостей. И, как часто бывает, пострадали другие люди. Если бы он оставался губернатором своего любимого штата Техас, последствия, возможно, были бы гораздо менее плачевными. Однако, став президентом США, он смог усеять злом буквально всю планету. Но самую недобрую память он оставил, пожалуй, в Ираке. И вчера был именно тот день, когда он, десять лет назад, основываясь на своих личных амбициях и обманув свой народ россказнями об оружии массового поражения, организовал массовое вторжение в эту страну, расположившуюся в междуречье Тигра и Евфрата.

Нет, винить его одного во всём, что последовало вслед за торжественной победой над войсками Саддама Хусейна, конечно же, нельзя. Более того, справедливости ради, стоит сказать, что не случись подобного тогда, режим этого диктатора, скорее всего, всё равно рухнул бы. Хотя бы и во время продолжающейся третий год Арабской весны. Но, как бы то ни было, всё произошло именно так, как и произошло. И сейчас есть возможность и повод оглянуться назад, оценить, сделать выводы.

А позади у американских войск, уже год, как покинувших Ирак, выжженная земля. Страна находится в сильнейшем упадке. Последствия нашествия и последовавшей за ним партизанской войны удручают. И даже впечатляющие цифры экономического роста в 7 процентов в год не скоро смогут компенсировать все разрушения, которые принесли с собой войска коалиции во главе с США.

Через десятилетие после того тёплого мартовского дня Ирак представляет собой жалкое зрелище. В стране установился режим ничуть не лучше того, с которым тогда олицетворялся Саддам Хусейн. Премьер-министр Нури аль-Малики ведёт жесткую политику по отстранению суннитов, религиозного меньшинства в стране, от всех рычагов власти. Те, в свою очередь, очень обижаются на такое поведение. Конечно, все годы правления Саддама сунниты и сами, будучи у руля страны, не сильно жаловали шиитов, однако, факт предыдущих репрессий не усиливает их желания уходить на задворки управленческих структур и подвергаться гонениям. К тому же запредельная коррупция делает их обиду ещё и экономически обоснованной – им тоже хочется что-нибудь украсть, а не дают.

Ещё интереснее ситуация на севере страны, в так называемом Курдистане, населённом этническими курдами. Этот регион, а де-факто уже почти независимая страна является единственным в Ираке, который может говорить о своей выгоде от американского нашествия. Местные жители, всегда желавшие получить независимость, смогли наладить относительно устойчивый быт, а за счёт богатых залежей нефти, ещё и привлечь иностранные инвестиции. Тем не менее, большинство остального Ирака, будь они хоть шиитами, хоть суннитами, навряд ли согласятся отпускать из "дружной иракской семьи народов" такие полезные земли, а точнее то, что в этих землях скрыто.

Так что, после десятилетия установления свободы и демократии, Ирак стоит на пороге новой войны. На этот раз гражданской. Немалую вероятность придаёт этому варианту развития событий и обострившаяся в регионе обстановка. Разные направления ислама ведут неприкрытую борьбу друг с другом, вовлекая в противостояние всё больше стран и не чураясь помощи "неверных" из Европы, которым тоже не безразлична ситуация, поскольку в находящемся тут же Израиле многие имеют разной степени близости родственников.

Особую пикантность ситуации придаёт ещё и тот факт, что основными игроками здесь являются монархии Саудовской Аравии и Катара. Эти страны, к слову, ближайшие и вернейшие союзники США и Великобритании на Ближнем Востоке, заполучив богатства земные, замахнулись на вечные ценности и с маниакальным упорством стремятся убедить всех в верности своего – суннитского течения ислама.

А учитывая, что поддержка международных террористических группировок, которые в большинстве своём как раз придерживаются аналогичных религиозных взглядов, значится в государственном бюджете шейхов едва ли не отдельным параграфом, будущее у несуннитских стран будет беспокойное. К величайшей скорби Ирана, Сирии, а теперь и Ирака, власть в них по большей части принадлежит шиитам.

И что же мы получаем в итоге? Десять лет прошли, погибло 4,5 тысячи американских солдат, свыше 30 тысяч ранено, потрачено около 2 триллионов американских же долларов. По статистике, ежедневно в США совершают суицид до двух ветеранов этой войны. Со стороны Ирака всё ещё более плачевно. Страна в руинах, жертв, по разным оценкам, до миллиона, до пяти миллионов беженцев, отколовшийся регион, усилившиеся религиозные противоречия и буквально полшага до гражданской войны, со всеми её прелестями, включая теракты, массовые расстрелы и, возможно, очередное иностранное вмешательство.

Что же, иракская война, длившаяся всего 5 недель, показала, что янки – неплохие солдаты, но очень плохие миротворцы. Поддаваясь естественному желанию всё ломать и крушить, они в порыве безудержного деструктивизма забывают о главной цели визита – принести свободу и демократию. А что-либо строить на руинах гораздо сложнее, чем проводить ремонт в потрёпанном, но всё же отстроенном доме. Куда бы ни ступал ботинок джи-ай, везде после него остаётся только разруха, распад общества и, возможно, страны и десятилетия восстановления. Если же говорить об Афганистане и Ираке, то до восстановления ещё воевать и воевать, но уже не им.

Александр Волков, Ореанда-Новости

Читайте также:

Несправедливо и опасно: власти России критикуют Кипр из-за налога

Музейное ограбление века под вуалью тайны

За еду и напитки: необычный захват заложников в Астрахани

Папа Франциск: новые черты