ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Европа ощутила на себе всю мощь урагана с русским названием "Катя". Ураган сформировался в конце августа в Атлантическом океане как тропический шторм и сначала двинулся к восточному побережью США. Затем он изменил движение и стал удаляться в сторону открытого океана. За несколько дней ураган "Катя" пересёк Атлантику и обрушился на Европу. Самый сильный удар пришёлся на Великобританию и Германию.

13 сентября стихия пронеслась по ряду регионов Англии, Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса. В результате тысячи людей остались без электричества, многие автомобильные трассы были закрыты из-за начавшихся проливных дождей, у многих домов сорвало крыши. Также было приостановлено паромное сообщение между Портсмутом и портами Франции. Деревья, поваленные ураганом, скорость которого достигала 128 километров в час, стали причиной приостановки железнодорожного сообщения. Британцы, заранее предупреждённые о надвигающейся стихии, приняли все возможные меры безопасности. Но без жертв обойтись не удалось. На данный момент известно об одном погибшем. Он находился за рулём своего автомобиля, когда на машину рухнуло сломанное дерево.

В Германии ураган смыл с рельсов пригородную электричку. В результате аварии пострадали пять человек. Помимо сильных порывов ветра и ливней, в регионе Саксония-Анхальт выпал град. По словам очевидцев, градины были величиной с куриное яйцо. В результате оказались повреждены около 80 процентов жилых домов. Некоторые автомобильные шоссе оказались под водой. Водители автомобилей были вынуждены спасаться на крышах своих машин, где оставались до прибытия помощи. В Германии ураган "Катя" записал на свой счёт ещё одну жертву - 51-летнюю женщину убило сорванной с крыши черепицей. По признанию метеорологов, это самый мощный шторм, который обрушился на страну за последние 15 лет.

Факт
Ураган "Катя" сформировался практически сразу после разрушительного урагана "Ирэн". В постоянном перечне имён штормов и ураганов должно следовать название "Катрина". Однако, метеорологи вычеркнули это имя из списка после того, как ураган с таким названием в 2005 году обрушился на США. Ураган был признан самым разрушительным ураганом в истории страны, унёс две тысячи жизней и разрушил город Новый Орлеан в штате Луизиана.

В настоящее время ураган "Катя" вплотную приблизился к территории России. Штормовое предупреждение объявлено в Финляндии, в Латвии и Эстонии резко усилился ветер. Синоптики отмечают, что стихия утратила основную часть своей силы, но по-прежнему может быть опасной. Экстренные службы предупредили жителей этих стран о возможных наводнениях и падениях деревьев из-за сильного ветра. В Финляндии приостановлено паромное сообщение между Хельсинки и Таллинном, поскольку высота волн в Финском заливе может достичь 5 метров.

Достанется от "Кати" и России. Правда, по минимуму. МЧС Санкт-Петербурга предупредило об усилении ветра в Ленинградской области вплоть до 16 сентября. Также не исключены дожди. По прогнозу синоптиков, наиболее сложная ситуация ожидается в Калининградской области и на Кольском полуострове. Здесь также выпущены специальные обращения МЧС о принятии всех возможных мер безопасности.

Стоит отметить, что ураган "Катя" не везде приносит одни только неприятности. Благодаря стихии произошёл вынос тепла с севера Африки. В результате в Центральной Европе началось второе лето - столбики термометра поднялись до отметки 30 градусов. Схожая ситуация на Балканах -здесь тоже стало жарко.

Сезон ураганов в Атлантике начинается в июне и заканчивается в ноябре. Тропическому шторму присваивается имя, когда скорость сопровождающего его ветра достигает 62 километра в час. Шторм начинают называть ураганом после того, как скорость ветра превышает 119 километров в час.

От буйств стихии страдают не только жители Европы. В Индии, Пакистане и Таиланде бичём стали наводнения. В Пакистане жертвами наводнений оказались сотни человек, более 200 тысяч были лишены крова. На востоке Индии из-за сильнейшего наводнения погибли 16 человек, около ста тысяч остались без крыши над головой. Многие населённые пункты оказались отрезанными от внешнего мира. Проливные дожди стали причиной затоплений в 35 провинциях Таиланда, в том числе ряда туристических центров. Жертвами стихии к настоящему моменту считаются около ста человек. В зоне риска внезапного затопления находятся около 600 тысяч человек.

Алексей Примечаев, Ореанда-Новости

Читайте также:

После крушения Як-42 в авиации затягивают гайки

Траур и страх: 9/11 десять лет спустя

Траур по погибшим: страна оплакивает хоккеистов "Локомотива"

Крушение Як-42: смерть в начале пути