ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Шотландии полным ходом идут параллельно друг другу две общественные кампании. Первая из них проводится под лозунгом "Yes, Scotland" - "Да, Шотландия", выступающая за полную независимость региона, а вторая, полностью противоположная по сути - "Better together" - "Лучше вместе", ориентирована оставить всё, как есть. И, судя по всему, приверженцев единства в границах Великобритании становится всё больше. Сторонников выхода из Королевства сейчас 23% - на 16% меньше, чем в прошлом году.

Несмотря на то, что официально эти две разнонаправленные идеи активно пропагандируются не более двух месяцев, мечта об отделении от Англии северной части острова вынашивалась её жителями очень давно. Свободолюбивые горцы так и не смирились с потерей независимости в 1707 году и при любом удобном случае подчёркивали, что они именно шотландцы, а только потом британцы. Однако вопрос начали открыто муссировать только в 30-е годы ХХ века, когда возникла Шотландская национальная партия (ШНП).

А уж когда к северу от архипелага обнаружили богатые залежи углеводородов в месторождении Брент, национализм стал подогреваться ещё и чисто меркантильными интересами. На все выборы с начала 70-х годов ШНП шла под лозунгом "Это наша нефть" и успешно получала большинство мест от Шотландии в британском парламенте. Это и позволило в 1979 году провести референдум по вопросу создания собственного парламента. Однако в Лондоне поставили условие, что "За" должно проголосовать более 40 процентов от всех зарегистрированных избирателей в регионе. В результате ставка на низкую активность сыграла, и, даже, несмотря на то, что 51 процент пришедших высказался в пользу создания парламента, общее число проголосовавших оказалось недостаточным. В итоге вопрос вновь был отложен на неопределённый срок.

С приходом на Даунинг стрит правительства Тони Блэра в 1997 году, процесс был вновь запущен и уже через два года в Эдинбурге собрался первый за 200 лет парламент Шотландии. Первый шаг к независимости был сделан. Кроме того, к ведению местных властей были отнесены некоторые вопросы налогообложения, здравоохранения и образования.

Первые успехи вдохновили шотландцев. В 2006 году за полную независимость высказывалось уже больше половины местных жителей. Более того, обидевшись на такую строптивость, и припоминая ежегодные дотации, которые Лондон выплачивает Эдинбургу, ещё большее число англичан также поддерживало отделение северных земель. И вопрос о полной независимости встал ребром в 2011 году, когда под таким лозунгом в парламент Шотландии прошли националисты из ШНП, получив больше половины мест.

Лидер партии Алекс Салмонд незамедлительно объявил, что планирует завершить этот процесс в ближайшее время и даже назначил дату референдума - 2014 год. Аккурат к 700-летию сражения при Баннокберне (известному по фильму "Храброе сердце"), где шотландцы на голову разбили англичан. И в этот раз Лондон решил схитрить - решение вопроса предложено перенести на более ранний срок - 2013 год, так как "неопределённость со статусом может повредить экономике региона".

Так или иначе, референдум состоится. Однако, судя по всему, встав перед вопросом лицом к лицу, потомки Уильяма Уоллеса немного растерялись. Боевой дух за 700 лет немного сник, а материальные блага и стабильность в дружной британской семье вызывают устойчивое привыкание. Кроме того, опыт развития небольших независимых территорий, таких как Ирландия, Латвия, Литва или Эстония, на который указывали, как на успешный ещё пару лет назад и даже ездили перенимать опыт, в условиях кризиса несколько отрезвил даже самых свободолюбивых горцев. И даже желание привлечь к референдуму 16-17 летних подростков уже не спасает положение.

Свою роль в этом сыграло и правительство Великобритании. Почуяв, что дело может всерьёз закончиться независимостью, в Лондоне начали активно действовать. В самом деле, подобное развитие событий устраивает Даунинг стрит в последнюю очередь. Дело даже не в нефти, которую, во-первых, никто и не собирался просто так отдавать, а во-вторых, она уже кончается. Главная проблема состоит в том, что на территории Шотландии находятся две главные военно-морские базы, где располагаются атомные субмарины королевства и, что ещё более важно, ракеты Трайдент с ядерными боеголовками. Ещё в середине 70-х годов прошлого столетия, когда о независимости только пошли разговоры, было проведено исследование, которое указало на то, что ни один из английских портов для таких баз не подходит. Более того, лучше шотландских для таких целей не найти.

Рекламная компания, инициированная противниками принятия решения о разделении страны бьёт по самым сильным позициями сепаратистов. Экономика, мол, у вас поднимется? А, вот, вряд ли. Мало того, что отделитесь вы не просто со своими доходами, но и с частью общих долгов. А это ни много, ни мало, а более 100 миллиардов евро. Так ещё и собственную валюту придётся вводить - пример Греции показал, что с небольшими и независимыми в финансовом отношении странами ухо надо держать востро. В Евросоюз тоже вступать придётся на общих основаниях, причём перспектива этого весьма туманная, поскольку Бельгия и Испания со своими полуавтономными регионами не захотят потворствовать свободолюбцам.

Понимая это, Алекс Салмонд уже пошёл несколько на попятную, предложив ввести в бланк референдума второй пункт - о расширении автономии. Но, почувствовав под ногами твёрдую почву, Дэвид Кэмерон активно противостоит подобным попыткам. Тем не менее, эксперты считают, что, в результате, именно к этому варианту стороны и придут.

Александр Волков, Ореанда-Новости

Читайте также:

Интернет берут под контроль

Википедия закрылась в знак протеста

Трагедия в Крымске: кто виноват и что делать?

Россия скорбит и ожидает новых ЧС